“中美联合培养物流拔尖人才项目”招生简介‍-北京物资学院物流学院
网站首页
“中美联合培养物流拔尖人才项目”招生简介‍
    日期:2018-07-30 点击:[]次

“中美联合培养物流拔尖人才项目”招生简介‍

— 欢迎加入“中美联合培养物流拔尖人才国际课程班”—

 

 

 

第一届(2013级)、第二届(2014级)中美物流班毕业情况及感言

 

一、第一届(2013级)、第二届(2014级)中美物流班毕业情况

2012年8月,在美国联邦商务部,北京物资学院与美国运输与物流协会签署了中美联合培养项目的战略合作协议。中美物流联合培养项目经过6年运行,2017年收获了第一批毕业生,2018年收获第二批毕业生,取得了良好效果。

中美物流班学生们优秀的英语能力,为其在世界500强企业应聘中赢得明显竞争优势。国际课程体系和创新培养模式,让中美班物流班的学生们能学以致用,课程作业、实践小学期等批判性创新思维和自我学习能力的训练,让学生们在工作后换岗和团队的项目作业中具备较强的适应能力。学生们受到世界500强企业和中国领军行业企业的青睐,在应聘中赢得明显竞争优势,在就业中表现突出。

在赴美学生中,很多学生在本科期间转学美国合作院校后又在美读研,并被美国专业排名前10名的大学录取。转学过程中,被合作院校承认的前2年课程学分达到80个学分以上。在针对美国合作院校进行反馈调查时,中美物流班学生在适应美国教学模式和顺利完成学业方面,较同专业的其他中国留学生有明显优势,获得较高的GPA。

第一届(2013级)、第二届(2014级)中美物流班毕业情况统计表

二、第一届(2013级)、第二届(2014级)中美物流班学生感言

“在中美物流班学习的四年时间里,因为国际学院开设全英文授课课程和双语授课课程,英语口语表达能力还是写作能力都有较大的提高。就我个人的找工作经历而言,优秀的英语水平,相比其他物流管理专业,更受HR的青睐,面试时一下子为我的综合能力加分。因为这样,实习阶段,我如愿进入了世界500强公司。由于是中美联合办学,所学的教材、授课的方式和培养的模式全部来自美国,四年下来,自我学习能力慢慢就培养起来,这使我对一份新的工作有很强的适应能力,能够在短时间内通过自我学习和大学四年专业知识的积累很快进入状态。在中集实习的两个月里,我主要从事国内铁路运输以及国内多式联运的工作,虽然所学专业是国际物流与供应链管理,对于铁路运输和多式联运只是简单了解过,没有深入了解过,通过自己强大的自我学习能力,在短短两周时间进入工作状态。我主要负责的工作和铁路运输有关,当时正好赶上公司广州-北京铁路集装箱班列的开行,我要做的工作就是要组织货源,维护班列的稳定开行。班列周一至周六每天都发车,一趟班列10个集装箱,我要保证每天这10个柜子每天都是满载,没有空票。在工作的过程中,与人打交道的能力、处理突发问题的能力、对事件的宏观把控能力以及对待领导交代任务的执行力,这些都包含在卓越的实践能力里,通过中美物流联合培养,我真的是比同龄的孩子更具一些优势。”

—2013级学生杨帆航,就职于中集集团

“我学了很多国际物流的知识,尤其是国际物流贸易条款。我也对全球的物流有了一个更深的理解。因为我们接触的术语为英文版本。面试时,面试官用英文提问我时,我可以很快地做出反应,回答问题。”

—2013级学生黄浩原、刘澎,就职于泛亚班拿

“课堂的批判性思维教学及课下的物流实操能力训练很有用。英语帮助我与不同国家的同事沟通,及时解决问题。物流相关知识可以帮助我了解公司物流的系统和流程,使一些工作变得轻松。”

—2013级学生董文章、杨雯静,就职于昆皓集团

“熟练掌握一门外语是帮我找到这份工作的竞争优势,这个课程让我们大学四年没有放弃学英语。”

—2013级学生吴晓杭,就职于博世集团

“因为专业对口,当我找工作时,尤其是去外企,我想对其他应聘者更有优势。”

—2013级学生梁晓娜,就职于联邦快递

“通过学习,我认识到了当今物流的概况。并且知道了以后的发展的方向。对于我来说,这门课带给我的竞争优势就是让我了解到了很多的案例,为我以后的职业发展带来的益处。并且可以帮助我建立我的职业道路上一个更高的台阶。”

—2014级学生孙静文,就职于福田戴姆勒

“在我寻找工作的时候,该项目为我带来了优势。雇佣我的公司认为,我有更多国际物流相关的知识。该公司有大量国际物流相关业务,特种货物很多,需要足够的知识储备和专业素养。我认为,精益物流,以及国际物流是非常有用的课程。同时,我认为专家讲座非常有价值,提高了我们的思维,给予了很多真实案例。该项目非常有效果,且拓宽学生视野。应当进一步特化视野拓展这一优势。”

—2014级学生薛奕多,就职于中国国际航空货运

“在求职面试的过程中,有些公司对我大学本科的项目表达出兴趣并认为这是我的优势相较于普通物流管理专业学生,并且录取了我。精益物流,绿色供应链,运输经济学和采购仓储库存管理使我收货颇丰,所有的老师我都很喜爱。”

—2014级学生刘铮,就职于国药集团

“我会从中得到竞争优势,学习了这个管理项目我能从宏观角度来处理问题,这其中有很多物流相关的课程和实践机会都给我带来了无比丰厚的物流经验,尤其是精益生产这堂课,孔老师认真负责,从中学习了很多精益生产的只是,如果能把学到的东西应用到公司企业当中,一定能降低公司物流成本。我需要一份与物流相关的供应链管理一类的工作,我可以把我所学的只是得以运用。”

—2014级学生刘相盟,就职于德邦物流

“在认识到商业知识和定量分析技能在大数据时代的重要性之后,在我的第三和第四学年后,我攻读了供应链管理和商业分析的双专业。“统计数据分析与管理科学”、“战略采购与采购管理”、“仓库与配送中心”、“高级商业分析/大数据应用”、“仿真建模与分析”等课程,帮助我在大数据繁荣的情况下发展了智能物流优化的批判性思维。我对物流需求预测、基于客户行为的前瞻性物流服务、运输能力分配和线性优化的前景产生了信心,所有这些都可以通过大数据分析来驱动。为了进一步探索这个大数据行业,注入更多的发展势头,我相信,一个硕士项目的供应链管理将是一个关键的步骤,以实现进一步自我完善的学术和专业。所有这些技能使我成为一名强有力的候选人,我成功地被马里兰大学录取。在我的本科教育中,我在供应链管理和商业分析方面都打下了坚实的学术基础。我对供应链优化的各种影响因素的批判性思考以及在欧道明商业计划大赛中也证明了我展示的技巧和实践实力。我在中美两所大学的优异成绩显示了我适应不同学术群体的能力。”

—2014级学生宋熠楠,就读于马里兰大学

“我从中美物流课程中收获匪浅,我认为中美课程帮助我清楚的认识到了物流在整个企业中的重要性,并且让我对我未来有了更清晰的职业规划。中美物流课程的任课老师我认为是其一大亮点。通过中美两国的老师,我可以了解中国与美国物流发展的不同状况。我还能了解中国老师和美国老师在物流管理上的不同看法。”

—2014级学生吉祥予,就读于马里兰大学

“当我申请美国大学时,我通过该计划获得了很多竞争优势。例如,这个项目提高了我的批判性思维能力。物流和供应链管理对我来说是最有用的课程,因为这门课让我深入学习了海事与供应链管理。”

—2014级学生周敏倩,就读于匹兹堡大学

“拥有两个国家大学的学习经历确实在面试中会有一定的竞争优势,在申请美国大学研究生的时候,也会有一定的竞争优势。我认为此项目为我将来申请研究生学位以及找工作提供了竞争优势,由于此项目是两年国内学习,两年国外学习,在我申请工作的过程中,HR很喜欢这样丰富的国内外学习经历。在美国学校学习SAP这门课的时候,让我受益匪浅。这门课不仅可以了解SAP这个程序,也可以了解整个公司的运营模式和结构。”

—2014级学生史丹妮,就读于加州州立大学

“通过参加中美物流联合培养项目,使我更深入地了解国内外在物流管理方面的现状,系统地学习了物流管理各个环节的理论知识,为以后参与物流管理工作奠定了坚实的基础。这个项目为中美物流学子搭建了一个学习中美物流管理经验的平台,通过经典的案例分析,我们深入讨论了存在供应链各个环节上应该注意的问题以及后续的解决方案。这种体验是弥足珍贵的,可以说成为了我们个人在未来职场上的竞争优势。我非常喜欢仓储管理课程,我们的教授Dr.Marsillac非常耐心地跟我们解释每一个环节的意义以及如何结合仓储管理系统更好地对货品的出仓进仓进行管理。在未来的物流管理学习中,我希望能深入接触实际工作,为中美物流管理贡献出一份绵薄之力。”

—2014级学生陈菀,就读于欧道明大学

“经历了两年的国内学习和两年的国外学习,我收获良多。首先,我的英语口语发生了可观的进步,从当初不敢与外国人交流,到现在可以基本无碍地与外国人交谈,这个改变是令人欣喜的。其次,我的见识也更加开阔,在国内的时候老师们更加注重授课,将知识系统地灌输给我们,而国外的教授则会兼顾同学的自学能力,每个学习都会有案例分析需要小组成员协力完成。而其中对我影响最深的老师就是埃里卡教授。她授课认真,能够学以致用,不仅设计了很多新颖有趣的模型帮助我们更好地理解课堂所学,还考学结合,督促我们及时温习上一堂课所学,巩固知识。现在,我即将完成我的本科学业,我还将要继续在美国考研。”

—2014级学生唐煦博,就读于欧道明大学

版权所有Copyright © BEIJING WUZI UNIVERSITY. All Rights Reserved