物流学院2020年硕士研究生招生复试录取工作实施细则-北京物资学院物流学院
网站首页
物流学院2020年硕士研究生招生复试录取工作实施细则
    日期:2020-05-04 点击:[]次

物流学院2020年

硕士研究生招生复试录取工作实施细则

为做好物流学院2020年硕士研究生复试录取工作,提升招生质量,并在工作中深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话重要指示批示精神,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,根据《北京物资学院2020年硕士研究生复试录取工作方案》的有关要求,结合物流学院实际,特制订《物流学院2020年硕士研究生招生复试录取工作实施细则》(以下简称《工作实施细则》)。

一、复试组织管理

(一)领导小组构成和复试小组职责

1.领导小组构成

物流学院硕士研究生招生复试领导小组由学院领导班子成员、学科负责人代表、导师代表等组成。根据报考情况和复试要求,确定复试工作量、所需设立的复试工作小组数量、考生测试与考核的具体内容和评分标准以及程序。

2.复试小组职责

物流学院硕士研究生招生复试工作小组由政治素质和业务素质强、认真负责的教师组成,具体组织实施硕士研究生复试工作。每个小组确定1名组长负责本组复试工作,每个工作小组由5名专业教师组成,并配备1名复试秘书。

(二)复试时间安排和复试方式

1.复试时间安排

(1)调剂复试时间

第一次调剂复试时间为5月10日(周日)。5月20日(周三)调剂系统开放之后,如果仍有剩余名额,将在6月30日(周二)前组织第二次调剂复试。

(2)第一志愿复试时间

第一志愿复试时间为5月17日(周日)。

2.复试方式

复试采取网络远程视频方式进行,北京物资学院选用中国移动“云考场”平台进行网络远程视频复试。

二、复试准备工作

(一)复试录取工作办法的公布时间和方式

自即日起,本《工作实施细则》将通过北京物资学院研究生院网站(http://yjsb.bwu.edu.cn/)、物流学院网站(http://wlxy.bwu.edu.cn/)等官方网站进行发布。

(二)复试专家的遴选和培训情况

复试专家由物流学院硕士研究生招生复试领导小组从本学院专业教师中,挑选政治素质和业务素质强、认真负责的教师担任。针对疫情期间的特殊复试方式,于5月8日(周五)之前通过线上渠道对复试专家进行政策、业务、纪律等方面的培训,以明晰复试工作的指导思想、工作原则、工作纪律、工作程序和评分规则等。

(三)对参与复试录取工作人员的培训情况

物流学院将于5月8日(周五)之前通过线上渠道对复试工作人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,以明晰复试工作的指导思想、工作原则、工作纪律、工作程序和评分规则等。

(四)对复试考生资格审查的工作程序和办法

物流学院硕士研究生招生复试领导小组将于5月8日(周五)之前,完成复试考生资格审查工作。

(五)复试的监督和复议的具体办法和形式

如果考生对复试结果和拟录取情况有异议,可在公示期内向北京物资学院研究生招生工作领导小组提出复议申请,由其对异议进行核实,并给予考生答复(具体按照北京物资学院2020年硕士研究生拟录取情况公示中详列的办法执行)。

三、复试录取办法

(一)考生参加复试的最低分数要求和复试比例

1.对于工程管理MEM全日制专硕一志愿考生,以2020年A类地区国家分数线为基准,超过国家线的一志愿考生均可参加复试。

2.对于管理科学与工程(管理类)学硕及工程管理MEM非全日制专硕考生,在满足2020年A类地区相应专业国家线基础上,按照1:2的比例,对申请调剂的考生择优复试。

(二)复试的程序安排

1.对于一志愿考生的复试程序,将在研究生院官网发布复试名单——复试——确定拟录取名单——顺序录取;

2.对于调剂考生的复试程序,考生在规定时间内向物流学院提交《2020年北京物资学院硕士研究生调剂申请表》——确定进入复试人员并公布名单——复试——核算成绩、确定拟录取名单——顺序录取。

物流学院采取“多对一”、“多对多”形式,对考生的思想政治素质、专业基础知识、综合能力素质、外语听说能力等进行测试与考核。

(三)复试考核方式

1.一志愿考生的复试包括,笔试及面试;调剂考生的复试只进行面试。

2.复试考核内容包括,思想政治素质考核、专业基础知识及综合能力素质考核,外语听说能力考核。

3.报考工程管理MEM(全日制及非全日制)专硕的考生,在复试阶段需要加试政治科目的考核。

(四)复试考生的成绩评定和计算方法

1.对于管理科学与工程(管理类)学硕一志愿考生,复试考核最终成绩为100分,思想政治素质考核、专业基础知识及综合能力素质考核共占70%,外语听说能力占30%。

2.对于工程管理MEM(全日制)专硕一志愿考生,最终成绩为100分,政治科目加试占20%,思想政治素质考核、专业基础知识及综合能力素质考核共占60%,外语听说能力占20%。

3.对于管理科学与工程(管理类)学硕调剂考生,复试考核成绩为100分(仅面试),思想政治素质考核、专业基础知识及综合能力素质考核共占70%,外语听说能力占30%。

4.对于工程管理MEM(非全日制)专硕调剂考生,最终成绩为100分(仅面试),政治科目加试占20%,思想政治素质考核、专业基础知识及综合能力素质考核共占60%,外语听说能力占20%。

(五)初试、复试成绩的权重分配及总成绩合成

最终成绩=初试成绩×70%+复试成绩×30%+各类加分。其中,初试成绩转换为百分制后再与复试成绩按比例核算,各类加分按照教育部相关规定执行。

根据最终成绩以及考生调剂申请,由高到低顺序录满各学科/专业硕士类别招生计划为止。

(六)破格复试的原则和条件

物流学院2020年硕士研究生不做破格复试。

(七)考生查询复试、拟录取名单的时间、网址

考生自5月25日(周一)起,可陆续至北京物资学院研究生院网站(http://yjsb.bwu.edu.cn/)及物流学院网站(http://wlxy.bwu.edu.cn/)查询复试成绩和拟录取结果,也可致电研究生院以及物流学院进行查询(010-89534287、010-89534461)。

(八)其他未尽事宜参见北京物资学院研究生院发布的《北京物资学院2020年硕士研究生招生复试工作通知》,并及时关注研究生院网站及物流学院网站的通知。

(九)公布考生接待电话和纪检监察部门受理考生投诉的监督举报电话,公布北京教育考试院研究生招生办公室2020年研究生招生专用监督电话(010-82837456)。

物流学院

2020年5月1日

版权所有Copyright © BEIJING WUZI UNIVERSITY. All Rights Reserved