我校召开中国物流大数据中心成立大会及战略合作签约仪式-北京物资学院物流学院
网站首页

学院公告

学院新闻

我校召开中国物流大数据中心成立大会及战略合作签约仪式
    日期:2019-06-03 点击:[]次

我校召开中国物流大数据中心成立大会及战略合作签约仪式

为了更好地加快物流行业内外部数据的获取、梳理和整合,建设面向不同用户群体的物流服务大数据库,推动物流大数据的共享开放,从而打造中国物流数据的中枢,促进我国物流业高质量发展,2019年5月30日上午,由北京物资学院物流学院牵头建设的中国物流大数据中心成立大会及战略合作签约仪式,在北京物资学院崇德楼1101会议室隆重召开。

此次成立大会特别邀请到中国物流与采购联合会副会长蔡进、信息中心主任何辉,中国科学院计算技术研究所党委书记兼副所长李锦涛、智能信息部总工程师钱跃良、科技处副处长李小娟、副研究员曹娟,西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁、中国家庭金融调查与研究中心副主任吴雨、反贫困政策实验室副主任何青,北京交通大学交通运输学院副院长孟令云等嘉宾。出席会议还有北京物资学院校长王文举、科研处处长王可山、研究生院常务副院长徐广姝,以及物流学院院长姜旭、物流学院党委书记王红、物流学院副院长王晓平、物流学院院长助理芮嘉明和物流学院部分教师代表。大会由物流学院院长姜旭主持。

大会伊始,各位专家首先通过观看短片的方式,全面了解了中国物流大数据中心的设计概况、硬件、软件系统建设、核心功能定位、以及预期建设成果等整体方案。同时,各位专家对《中国物流大数据中心建设方案(一期工程)》进行了论证。各位专家对该建设方案均给予了高度肯定,充分认同了北京物资学院在中心规划建设方面的高规格设计和高水平定位,对未来中心的顺利建成并在物流数据的研究、服务、交流等领域发挥重要作用充满了信心。

接下来,专家们分别介绍了各自单位在物流行业、数据调查、数据统计分析等领域所积累的丰富工作经验和先进研究理念,并对中心的下一步建设工作提出了有针对性的意见和建议。

中国物流与采购联合会蔡进副会长、何辉主任介绍了中物联自上个世纪九十年代以来,坚持在大宗商品市场流通领域、物流全行业和公共采购领域内开展的较为完善的数据统计工作整体情况,并以中物联所发布的采购经理指数(PMI指数)为例,分享了中物联通过基于采购和物流行业平台进行数据调查统计工作,最终服务于国家宏观经济发展的具体举措。何辉主任也建议中心在建设中,要特别关注做好数据共享和数据咨询方面的功能。

    中国科学院计算技术研究所李锦涛书记、钱跃良总工分别介绍了中科院计算所建所以来的简要发展历史和当前“面向攀登科技高峰、面向国家重大战略、面向国民经济”的发展方向,表达了未来与中心进行全方位深度合作的意愿。

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心甘犁主任、吴雨副主任、何青副主任,分别介绍了中心十年以来聚焦中国家庭金融调查、小微企业调查等领域的研究,坚持以线下抽样调查为主要方法获取数据,建立调查数据库并面向研究人员开放,产出了大量高水平的研究成果。吴雨、何青两位副主任还针对数据线下采集渠道的共享使用、数据采集如何更好地服务学术研究、中心充分与现有的外部数据库资源进行对接互补等细节问题给出了建议。

北京交通大学交通运输学院孟令云副院长,回顾了北京交通大学和北京物资学院在学科和专业共建方面所取得的前期成果,表示将会一如既往地支持中心的建设工作,深化两校之间的合作交流。

    北京物资学院王文举校长在总结讲话中,首先代表学校向各位专家在百忙之中参加此次成立大会表示由衷的感谢和热烈的欢迎。王文举校长指出,北京物资学院是一所以物流和流通为特色的大学,物流学科的发展,需要在物流的理论、技术、方法和应用全方位取得突破,而这方方面面的工作,都需要大量的物流专业数据作为支撑。学校以此次中国物流大数据中心的规划和建设工作为契机,通过组建物流基础设施、物流企业、物流运营、物流技术与标准、物流教育等一系列专业数据库,将会更加突出学校在物流领域的鲜明办学特色,更好地服务于北京物资学院高水平应用型大学的建设目标,有效地提高的学校核心竞争力,增强在全国乃至世界范围内的知名度。最后,王文举校长也希望各位专家及所在单位能够一如既往地支持中国物流大数据中心未来的建设工作,和北京物资学院携手将中心建设好。

大会最后,北京物资学院校长王文举代表学校,分别与中国物流与采购联合会信息中心何辉、中国科学院计算技术研究所党委书记兼副所长李锦涛、西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁签署了战略合作协议。各位与会专家共同为中国物流大数据中心揭牌,并合影留念,大会取得了圆满成功。

会后,各位专家在物流学院姜旭院长的陪同下,共同参观了北京物资学院国家级物流系统与技术实验教学示范中心。

版权所有Copyright © BEIJING WUZI UNIVERSITY. All Rights Reserved