物流学工联动教学为线上课堂保驾护航-北京物资学院物流学院
网站首页

学院公告

学院新闻

物流学工联动教学为线上课堂保驾护航
    日期:2020-03-02 点击:[]次

为降低新型冠状病毒感染肺炎疫情对学生学业的影响,保证学生线上课程学习的质量与效果,按照学校“停课不停教、停课不停学”的线上教学计划要求,物流学院学工队伍的老师们联动各教研室及专业教师为线上教学任务保驾护航,学工组各年级及研究生辅导员充分发挥学校教学和学生之间的桥梁纽带作用,积极协助开展线上教学活动。

设立线上“应急助理”助教学。在学院党委指导下,物流学院建立在线教学“应急助理”制度,辅导员与任课教师形成合力,全程保障学生线上学习的顺利进行。线上课堂开课前,辅导员积极参加“慕课教学资源平台”在线教学直播培训,为确保线上课程教学稳定开展做好充足准备。在线教学开始后,辅导员积极与学生沟通联系,组织学生准时上线进课堂,协调各类在线教学网络、软件不稳定等因素导致的教学阵地转换问题,以保障正常的教学秩序;同时,辅导员及时辅助专业教师在线解答软件使用方法和协助启用备用教学方案。“应急助理”当班期手机24小时畅通,第一时间解答学生疑问,首要任务协助专业教师在线教学。

开展线上课堂督察促学风。各年级及研究生辅导员提前掌握各班学生具体课程名称、上课时间等课表情况,每天凭课程邀请码或会议ID进入学生在线课堂进行督查。同时各班临时设置了班长、团支书、学习委员兼职制的在线督查委员,辅助辅导员们一起进行在线课堂学习情况督查。结合辅导员个人查课观察情况和在线督察委员反馈情况,从课堂纪律、到课率、学习状态、网络授课效果、备用授课方案使用等方面每天形成线上课堂教学督察报告,及时提供教学管理部门以供参考改善在线教学质量,及时向各班级进行通报以便纠正不良风气督促提升学风。

助力线上学困学生解难题。全体辅导员在线上授课前对学生反馈情况进行信息收集整理,全面摸查存在线上学习困难的各项问题,深入了解在线学习困难学生具体情况,从心理、经济、技术等不同角度思考制定帮扶方案助力解决在线学习难题,保证学生网络教学运行工作顺利执行。此外,辅导员针对线上学习困难学生及时进行信息跟进,确保每位同学的问题得以切实解决,使每一位学生都能够正常进行网络学习。目前,学院内线上课程学习困难问题基本解决,辅导员将持续关注线上学困学生。

强化线上师生沟通架桥梁。辅导员深入课堂、深入师生,及时了解授课教师网络课堂中对学生的新要求,及时收集学生线上学习中对老师的新建议,汇总整理出常见突出问题和切实可行的建议做好双向反馈,强化网络在线学习过程中师生沟通时效,改善在线课堂教学质量,优化空中教学效果,在教学过程中真正搭建好信息传递的桥梁。

疫情就是命令,防控就是责任。在这个特殊的时期里,辅导员们在学校“停课不停教、停课不停学”在线教学期间担当了“教”与“学”之间最温情的联系人。通过全院师生的不懈努力,物流学院线上教学工作步入正轨,物流学院学工组辅导员将会继续紧密围绕“师与生”、“教与学”,深化联动效果,完成联动任务。


版权所有Copyright © BEIJING WUZI UNIVERSITY. All Rights Reserved