学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的感想-北京物资学院物流学院
网站首页

学院公告

学院新闻

学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的感想
    日期:2020-03-19 点击:[]次

学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的感想

2020年3月15日,北京大学援鄂医疗队收到了一封来自习近平主席的信。这封信是对医疗队全体“90后”党员的回答,是对他们的鼓励,也是对所有年轻党员的要求指引。北京物资学院物流学院学生党支部的各位党员们也阅读过了这封信,发表了自己的感想。

2017级本科物流管理专业1班张一雄  物流管理专业学生第一党支部副书记

习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中写道:在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。面对可怕的病毒,您们选择了冲锋在前,战斗在第一线,我深深的感到白衣天使的可敬可畏,您们把坚强的背影留给我们,让我们感到温暖和安慰。有了您们的护卫,才能有我们战胜疫情的决心。“90后”已经长大,已经具备了勇担大任的能力,身为一名“90后”的大学生,要学习他们有理想、有本领、有担当的品质,在紧要关头能用自己学到的本领协助国家攻克难关,践行专业使命,展现大学生勇于担当的精神。在特殊时期,严格遵守学校的规章制度,带头不信谣、不传谣、不造谣,积极配合老师的工作。作为学生党员,要始终牢记党员身份,牢记入党时的铮铮誓言,时时关注疫情发展,及时在支部中沟通信息,积极做好疫情防控的政策宣传、信息甄别、知识传播等工作。认真开展线上党日活动,带头学习习总书记关于疫情防控工作的指示精神,坚定支部党员对打赢疫情防控战役必胜的信心。同时,我们更应听从指挥,做顾全大局的“护航员”;主动作为,做科学防控的“宣传员”;敢于担当,做疫情防控的“战斗员”。

2019级研究生物流工程专业1943班凡皓  物流管理专业学生第二党支部书记

我们从来都是这样,欢声笑语的背后也会有默默无言的叹息,但绝不缺乏担当奉献、视死如归的勇气与决绝!疫情无情,人间有爱。在疫情全球性危机的背景下,新时代的青年应当提高形势下的“自觉”与“自信”,在不“惹麻烦”的基础上,提高对自我、对国家、对世界的坚定信心,勇于担当、坚定信念,争取在疫情的当下和疫情过后的未来做出“新青年”应有的贡献!无论是抗击疫情,还是建设祖国,“90后”新时代的青年们都是主力军。聚时一团火,散作漫天星!新时代青年应当努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,内化于心,外显于行,并且发挥强大的影响力,带动广大青年在每个默默无闻的角落发挥巨大的能量,创造属于我们新时代新青年的时代篇章!“90后”,伴随着即将逝去青春,我们将岁月流淌下的民族大义与渐渐凝实的个人担当深深地镌刻在了心中。“90后”,已不再是当初那般稚嫩模样。我们作为新时代新青年的先行者,定会不畏艰难、勇挑重担、做好榜样,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

2017级本科物流管理专业2班王梦涛  物流管理专业学生第二党支部副书记

在这个寒假由于新冠疫情,我们每个同学都度过了一个难熬而又不同的假期。我想,我们大家都一样,每天早上起床第一件事,就是打开手机。我们不是在刷抖音,不是看微博,不是娱乐,而是去看看最新疫情数据。我们多么希望有一天早上醒来所有的苦难都已消失!在这样的环境之中,作为学生党员,我们又应该以一种什么样的心态和行为面对这次疫情?同时如何利用这段时间,让自己变得更加勇敢,更加积极向上,获得成长和进步呢?通过阅读习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我有了许多的感想。作为一名“90后”党员,我很庆幸自己生活在这样一个和平盛世,但我深知这样的和平盛世是无数先辈用鲜血乃至生命换来的,如今新冠疫情在我们神州大地肆意横行,这场没有硝烟的战争终将需要我们年轻一代来面对,我们学习北京大学援鄂医疗队那样在国家危难面前有自我牺牲的精神,我们要永远记得我们曾经在党旗面前所立下的誓言,时刻准备为党和人民牺牲一切!冬天已经过去,春天从梅花开始。在此抗“疫”关键时期,广大党员干部更要坚守岗位、奋勇向前,与人民群众一起同心协力、英勇奋斗、共克时艰,定能共渡难关、共迎温暖明天。我始终相信任何苦难在巍巍华夏面前都是小风小浪,中国这艘巨轮永远都会勇敢稳健前行,加油中国!

2019级研究生物流工程专业1943班慕艳雪  物流管理专业学生第三党支部书记

习总书记的回信饱含着对我们青年一代的期许,读后我更加明白肩上的责任。社会需要逆行者,青年人就应当勇往直前,这是我们的责任和使命,也是我们的情怀和担当。习总书记说,过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦,不怕牺牲。在抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、不畏艰险、勇于担当。有深入一线探访疫情的青年记者,有在请战书上按下红手印的青年医护工作者,还有心系武汉捐款捐物的青年学子,他们用实际行动向祖国交出了满意答卷,展现了当代青年的精神风貌。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在疫情面前,青年人要做自己力所能及的事情,为祖国渡过难关贡献力量。作为学生党员,要明确自身责任与担当,脚踏实地,磨炼本领,坚定信心。虽然不能像医护人员一样冲锋在防疫一线,也要贡献自己的一份力量,向身边人普及防疫知识,做到不信谣、不传谣,并做好自我隔离,不给祖国添负担。牢记习总书记在回信中的殷切嘱托,努力学好专业知识,把知识运用到实践当中,为祖国建设添砖加瓦。我们生在最好的时代,或许有眼泪但更有坚定眼神。向每一位奋斗在一线的抗疫人员致敬。愿祖国无恙,愿人民安康。

2017级本科物流管理专业3班孙熹  物流管理专业学生第三党支部副书记

在这场没有硝烟的战火中,作为一名“90后”大学生党员,更需要响应党组织的号召、以身作则,积极做好防护,在保证自身安全和秉持不给国家添麻烦的前提下,还要尽自己力所能及来保护身边的亲朋好友。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,对于网上的各类信息要具有一定的判别能力,切身做到不信谣、不造谣、不传谣,给身边的家人灌输和指引正确理念,运用科学、合理的方法消除社会恐慌。同时尽可能做到足不出户,还应在家中自觉接受党组织的熏陶,增强自己的思想觉悟,坚持学习、阅读“学习强国”、收看《新闻联播》等,密切关心关注国家大事,努力做到与政府和党中央的步调高度一致。此外,还要尽全力为国家做出贡献,并且勉励广大青年党员勇挑重担,不忘初心,砥砺前行,牢记习近平总书记的深情寄语和殷切嘱托,激励各条战线上的光大青年人齐心协力、众志成城,为打赢疫情防控阻击战继续奋战、再立新功,为党和人民的事业作出新时代青年的贡献。最后我们一定要牢记习近平总书记的谆谆教诲,以总书记的勉励化为前进的动力,努力成为有理想、有本领、有担当的新一代青年,把党和人民的利益放在首位,随时准备为党和人民牺牲自己的一切,让青春在党和人民最需要的地方绽放鲜艳之花。

2017级本科物流工程专业2班刘雪莹  物流工程专业学生第一党支部副书记

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中这样写到,这是对当代青年人的高度评价。在这次抗击疫情的斗争中,青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌,也彰显了青春的蓬勃力量,证明新时代的中国青年堪当大任。百年前,鲁迅先生在《新青年》杂志写道:“愿中国青年只是向上走,有一分热,发一分光。”百年后的今天,我们可以看到新时代青年,在此次疫情期间,不论职业、岗位,都在有一分热,发一分光,等待疫情过去,春暖花开。“只争朝夕,不负韶华”这是习近平总书记赠予我们的寄语,是对广大青年的鼓舞与鞭策,而在疫情期间我们也见证无数青年人走上一线,共同抵抗疫情。我深深的相信没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临,在我们共同努力下疫情终将会过去。我们作为新一代的青年,在对抗疫情中要深知自己的责任,肩负起自己的使命与担当,作为万千“90后”党员的一名,要不畏艰难、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚烂之花,要志存高远、肩负使命,成为新时代的不懈奋斗者。

2019级研究生物流工程专业1944班范佳辉  物流工程专业学生第二党支部书记

看了习近平总书记给援鄂医疗队“90后”党员的回信,我感慨良多。习近平总书记的回信饱含深情,语重心长,勉励奋斗在疫情防控各条战线上的“90后”和广大青年,他们不畏艰险,有责任,有担当,彰显了新时代中国青年的蓬勃力量。从这次支援疫情来看,很多都是“90后”,甚至是“00后”,我们在这场没有硝烟的战役中发挥着自己的作用。严寒终将消逝,温暖即将来临,让我们为此次战役奉献自己的所知所学。作为新时代的青年人要始终牢记自己的使命,树立坚定的理念,掌握坚实的基础,为中国的科学发展尽自己最大的努力。我们青年人一定要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,将“个人梦”融入到“青年梦”,在五四精神的旗帜下,怀抱起真理想、练就好真本领,担当起民族复兴的历史重任,为实现十三亿中国人的“中国梦”而书写人生华章!我们作为医务工作者,作为青年人,一定不辱使命,砥砺前行。国家给予了我们良好和平的成长环境,我们心怀梦想就是希望有朝一日在国家有需要的时候挺身而出。为人民服务的话不仅仅是一句口号,更是我们始终铭记始终践行的,对国家的承诺。在这决胜全面小康的关键之年,我们更要坚定信念,不忘初心,牢记使命,鼓足勇气,去战胜在实现中华民族伟大复兴路上的各种未知挑战。我们身为国家的年轻一代,身上担着的是民族的未来与希望,如今我们已然能够在国家最需要的地方扛起一道战线,未来可期!愿病疫早日散去,愿我少年不负韶华助国家。

2017级本科物流工程专业1班于欣源  物流工程专业学生第二党支部副书记

青年正当时,广大青年深入防控疫情第一线,敢于吃苦,主动担当作为,在战“疫”中历练自己,在战“疫”中成长进步,让青春焕发出绚丽光彩。以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌,彰显了青春的蓬勃力量。习总书记在回信中高度肯定了青年人在疫情防控斗争中不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的崇高精神,这不仅是对医务工作者和青年党员的肯定,更是对全国青年的勉励。习总书记的重要回信,不但体现了总书记和党中央对广大奋战在疫情防控斗争中的青年党员医务工作者的关心和关爱,同时向全国青年提出了殷切期望。习总书记在回信中说道,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。因此,新时代的青年人需要有公共担当,需要有直面社会问题的参与意识。作为这一代青年人,我们要发扬新时代青年的精神风貌,努力成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望,为全面建成新时代小康社会不懈努力。而作为青年党员,我们更要坚定信心,勇于担当,充分发挥党员的先锋模范作用,做好时代的同行者、国家的建设者,为实现‘两个一百年’奋斗目标不懈努力。

2017级本科采购管理专业1班赵浩然  采购管理专业学生第一党支部副书记

时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。对这句话,我从未有过如此切肤的感受,谁都没能意料到,本该热闹喜庆的2020年春节,最终变成了一场全国的战役。在这场没有硝烟的战争中,青年成为了主力军。他们义无反顾,汇入抗疫大军中,以实际行动,共同吹响战“疫”的青春号角。众多“90后”青年人、青年党员奔赴武汉,或奋斗在防疫一线,或筹备运送物资,或参与医院和基础设施建设,或坚守岗位,不退分毫。这时候我真真切切的感受到,这是属于青年的爱国心,在这颗滚烫的心里,时代的接力棒交到了青年人的手中,没有任何察觉的情况下,交到了我们这一代的手里。习近平总书记在回信中强调:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”读完习近平总书记的回信后,我更加感受到属于我们青年的使命感和责任感,青年人,尤其是青年大学生要学会丢掉书生气,深刻的认识社会,国家和世界的本质,理性思考,坚定信心,踏踏实实的学习工作,为社会做出自己的贡献,奉献自身的力量,而不是流于言论喧嚣的表面,随波逐流,发表几句愤懑不满的言论便不了了之,更不是颓废低迷,甚至危害社会。作为青年党员,我们更要发挥党员的先锋模范作用,更要以身作则,发挥党员的带头作用,用行动践行自己的入党誓言,真正成为国家坚实的脊梁,不负重托,勇担重任。

2019级研究生管理科学与工程专业1922班申岑  采购管理专业学生第二党支部书记

看到习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后我感受颇深,想到这次奋战在抗疫一线的“90后”甚至“00后”的医疗人员,我心中充满了感动和力量。最近网络上流行一句话:“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们”。武汉“90后”光头护士等发生在前线的故事让我感慨万分,他们克服恐惧、义无反顾,在疫情面前、困难面前、危机面前,在这场没有硝烟的战争面前勇于担当、尽己所能,成为了这场疫情中年轻的“逆行者”,他们毫不犹豫的接起了传递到他们手中象征着社会责任的接力棒,作为青年一代为祖国和社会做出贡献,这让同为“90后”党员的我感到自豪和敬佩。这场抗疫的战争让我们这一代迅速成长,让我们意识到身上应肩负的历史使命,使我们有了更清晰的认知,也对社会赋予的责任有了更深刻的定义。习总书记回信中提到“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,这使我有了更深入的思考,我们成为了希望和圆梦的一代,我们必须树立起坚定的理想信念,练就过硬本领,为国家的未来奉献出自己的力量。作为党员的我更应如此,应学习这些“90后”医疗人员的奉献精神,在困难面前挺身而出,将自己的命运同国家、民族的命运紧紧联系在一起,为祖国和社会建设作出贡献。

2017级本科采购管理专业2班扈一萌  采购管理专业学生第二党支部副书记

读过习总书记回信,脑海中浮现出那位奋战在抗疫一线的“90后”护士说的这句话——“非典时我们是被保护的人,这次换我们来保护你们。”新冠肺炎肆虐以来,许许多多的“90后”党员加入了疫情防控斗争之中,这不但彰显了青年一代为祖国牺牲奉献的爱国精神,同时也充分发挥了青年党员的先锋模范带头作用。虽然疫情的扩散速度一度让我们绝望,但同时我们也在这些青年党员的身上看到了未来和希望。新时代是青年人的时代,“少年强则国强”,我从这些前仆后继、奋不顾身的人身上看到了作为青年人,尤其是青年党员对于国家的责任与担当,他们是我的榜样。疫情严重,不是选择逃避,而是冲锋在前;病毒猖獗,不是选择后退,而是舍生忘死,“为人民服务”的宗旨在他们身上得到了最完整的诠释,是他们用自己的理想信念燃起熊熊烈火将病魔阻断。虽然我们没有奋战在防疫一线,但是作为新时代的青年党员,理应扛起时代的重担,在各自的岗位上发光发热。身为学生党员干部更要以身作则,协助支部书记一起做好疫情期间的党支部工作,线上活动并没有拉开学生党员们的距离,反而让大家心往一处想,期盼疫情过去春暖花开,劲往一处使,尽自己所能做出贡献。只有将个人命运与祖国命运联系在一起,才能撑起中华民族的脊梁,因此我们更要不忘初心,牢记使命,谨记习近平总书记的嘱托,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚烂之花。

2017级本科质量管理工程专业1班李薇  质量管理工程专业学生第一党支部副书记

2020年3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,表达了对奋斗在疫情防控一线的广大青年医护人员的关心与肯定,同时也鼓励更多的新时代新青年们不畏艰难、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。在抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”。17年前的非典,全世界用生命守护我们“90后”,现在,由“90后”守护全世界。即使没有上前线的机会,作为“90后”的年青一代我们也在用自己的方式为此次战 “疫”奉献出自己的力量,有的人到社区做志愿者,帮助社区管理人员出入,监测体温;有的人为湖北等疫情严重地区捐款捐物,希望尽自己一份绵薄之力;有的人在网络上宣传科学防疫的小知识,让更多的人能够科学防疫;有的人向身处武汉的同学致以关心和鼓励等等。这些都是发生在我自己或者我身边的“90后”青年身上的事,大家身上都有着使命感和责任感,而看完习总书记的回信身上的责任感就更加强烈了,不只是此次疫情,在此次疫情过去之后,回到我们正常的生活中,我们年轻一辈也要尽自己所能为社会、为国家做出贡献,用新生代的力量将祖国建设得更美好,正如习总书记所说,要让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

2019级研究生物流工程专业1942班高天 质量管理工程专业学生第二党支部书记

“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。我们应该认真贯彻学习习总书记的重要讲话精神,并将其发扬光大。习近平总书记亲切的寄语温暖了青年的心,也鼓舞着广大青年以更饱满的热情努力奋斗。总书记对参与疫情防控的青年人给予了很高的评价,并提出了殷切期望。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,医疗队队员用行动完美地诠释了这句话。作为青年的他们与广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前,为广大青年树立了最好的榜样,同时也彰显出中国青年的拳拳赤子报国情。作为一名普通的学生党员,要牢记总书记嘱托,练就过硬本领,锤炼品德修为,同时勇挑社会重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。总书记指出,希望青年在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺品质,在实践中增长工作本领,这是告诫我们青年学子要奋发图强!我作为新时代的青年,必然要向党看齐,始终将祖国和人民摆在首位,坚定信仰,练好本领,从我做起。自新冠病毒肺炎疫情爆发以来,广大青年学生党员的身影在抗击疫情过程中无处不在,他们始终牢记初心与使命,肩负起人民的期望、国家的责任,勇于担当,敢于作为,积极投身疫情防控志愿服务当中,用实际行动助力战“疫”。当今时代,我们的青年也将继续沿着前人筚路蓝缕开辟的道路,不惧风雨,在大灾大难来临之时,勇挑重担,化风险为机遇,实现祖国由富起来到强起来的伟大飞跃。

2017级本科质量管理工程专业2班姜佳昕 质量管理工程专业学生第二党支部副书记

深入学习习近平总书记两封回信精神,习总书记于回信中表示了对援鄂“90后”党员的关怀和慰问,这更是对广大学生党员的激励和鼓舞。回信中提到,在新冠肺炎疫情防控中,青年人在一线英勇奋战、不畏艰险,显示了青春的蓬勃力量,交出了合格的答卷。正所谓“少年强,则国强”,无数的医学学子选择奔赴武汉,无数个这样的“90后”迎难而上,新闻疫情防控的报道使我颇受感动,他们为国献身的事迹,他们为人民服务的坚定不移的信念感染到了我。非典时期,我们年龄很小,对病毒一无所知。而面临此次的疫情,我们“90后”成长了,坚决服从国家的防控措施,提醒亲朋好友不聚集并做好个人防护,积极配合学校工作,遗憾的是没有机会可以参与到疫情防控中,因此我们进行了爱心捐款,对湖北籍同学进行了慰问和关怀。作为一名新时代青年,我一定以援鄂医疗队全体“90后”为榜样,掌握扎实的理论功底,在实践中增强自己的工作能力,不断加强为人民服务的信念,展现共产党员的先锋模范作用,踏踏实实工作,不畏艰难、挺身而出,不忘初心,砥砺前行。这场战役是对我们青年一代使命和担当最好的考验,我坚信我们会用实际行动向社会交出自己的青春答卷。

读过这封信,相信物流学院所有年轻党员都会心有感悟。在这场疫情防控斗争中,每个人都投入了自己的力量,尤其是党员们。他们坚定执行党的命令,不畏艰险,勇敢冲在抗疫各线上,习近平总书记的信给予了北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员年轻党员们鼓励和奋斗的力量。物流学院的党员们也会继续贯彻党的领导,在实践中锻炼自己,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

版权所有Copyright © BEIJING WUZI UNIVERSITY. All Rights Reserved