携手同行、共赢未来——物流学院举行供应链国际班成立十周年活动

来源: 发布时间:2023-10-31 浏览次数:

2023年10月29日,物流学院举行供应链国际班(原中美物流班)成立十周年活动,回顾过去并展望未来。此次活动由北京物资学院物流学院主办,活动分回顾与展望、产学研协同育人研讨两个部分,相关嘉宾、校友、企业代表线下和线上参加了活动。

首先,嘉宾们通过视频回顾了供应链国际班创立和发展的十年历程。自2013年成立以来,供应链国际班已招生十一届,累积培养毕业生183名,现有在校生57名。经过国际供应链全英、双语课程体系培养,毕业校友供职于中集、泛亚班拿、联邦快递、昆皓、博世等世界500强企业和顶尖物流企事业单位,也有赴牛津大学、马里兰大学、亚利桑那州立大学等国际一流大学深造,为供应链国际化贡献力量。

接着,中美物流联合会常务副会长Laurie Denham女士发表致辞,她回顾了美国运输与物流协会、中美物流联合会及联合培养项目的开创过程,对北京物资学院教学管理团队表示认可和感谢,强调了教育在增进相互了解、促进合作方面发挥着关键作用,并预祝双方合作有更加美好的前景。Laurie Denham女士表示,我们欣喜的看到,“中美班”培养出了上百名国际化物流业顶尖人才;“中美物流教育与研究中心”积累了大量的专家资源,新型学术研究体系趋于完善;“中美物流教育与研究合作论坛”为中美两国教育机构与行业企业铺设的桥梁更加稳固,真正形成了产学研的良性循环。

马里兰大学教授Martin Dresner博士在线上进行了有关供应链管理专业未来的主题演讲。他指出,我们应该与企业和行业有效合作,通过实习、案例分析、客座教授、企业导师等多种方式,为毕业生尽可能创造更好的就业前景;供应链专业教师应与企业一起设定和开发可持续运营、气候变化、软技能开发、多样性管理等课程,不断与时代同步发展。

随后,供应链国际班的毕业生牛思蒙、郭文臻、杨帆航、薛奕多、温可、王超、王雨宸分享了他们的成长故事,强调了在母校学习的重要性。

最后,北京物资学院物流学院院长姜旭教授进行活动第一部分的总结发言。姜旭院长强调,供应链国际班成立以来,引进了美国先进的物流和供应链人才培养体系和师资,结合我院特色,形成了卓有成效的办学样态;下一个十年,我们应该思考,在当今复杂多变的时代背景下,如何进行供应链教育,以更好满足行业需要和社会期待。

活动第二部分为产学研协同育人研讨环节。校友们分享了他们在海外学习期间对实践教育的感受,以及对软技能课程、顶点项目的参与体验;分享了企业对未来的物流合作和用人需求,以及物流与供应链行业人才需求画像。

此次活动回顾了供应链国际班成立十年来的发展历程,总结了发展经验,分享了校友成长经历,巩固了供应链国际班现有的国外高校资源,以及协会、企业、校友、在校生携手共育的模式,为供应链国际班可持续发展明确了方向。