【物流教育三十年】物流学院召开“有效降低全社会物流成本”第一次学习会

来源: 发布时间:2024-03-06 浏览次数:
2024年3月6日星期三下午14:00,一场意义重大的讲座在物流学院101会议室隆重举行。在当前全球经济环境下,物流成本控制和流通体系优化成为国家经济发展的关键。中央财经委员会第四次会议提出了一系列重要指示和建议,强调了“必须有效降低全社会物流成本,增强产业核心竞争力,提高经济运行效率”。作为响应,物流学院组织此次座谈会,旨在深化与会者对中央财经委员会第四次会议精神的理解,并就物流领域的当前挑战与未来方向进行深入讨论。座谈会邀请了姜超峰会长、王佐会长、恽绵会长等物流领域的权威人士,物流学院新进教师和部分研究生到场参加。讲座由物流学院院长姜旭教授担任主持人。

姜超峰会长首先就物流成本的构成和计算方式进行了深入讲解,他强调,物流成本不仅仅是企业运营中的一项费用,更是影响企业竞争力的关键因素。在详细分析了仓储成本的直接或间接性及物流枢纽的重要性后,姜会长提出了一系列针对性的措施来有效降低物流成本。这些措施包括优化物流网络设计,提高仓储和运输效率,采用先进的信息技术来实现物流过程的可视化和智能化,以及加强跨部门和企业间的合作。姜会长还特别强调了政策支持在降低物流成本中的重要性,呼吁政府在税收优惠、土地使用、资金支持等方面给予物流企业更多的支持和便利。

恽绵会长紧接着讨论了供应链的重要性,尤其是在疫情期间供应链稳定对于保障国民经济和社会生活运行的关键作用。他分析了国内外对供应链重视程度的不同及其背后的原因,并指出,在全球化背景下,构建稳定高效的供应链体系对于提升国家竞争力至关重要。恽会长详细阐述了如何通过优化物流环境和营商环境来降低全社会成本,其中包括改善基础设施、提高物流服务质量、促进物流设备现代化、加强物流人才培养等方面。此外,他还提到了制度性成本和结构性成本在物流成本中所占比重较大,特别是货运车位匮乏、货运禁行政策不合理、省级收费站设置过多以及国标对货运车辆的限制等问题,需要通过政策调整和改革来解决。

王佐会长从宏观角度出发,分析了中央经济工作会议对物流产业发展带来的影响。他指出,物流产业作为国民经济的重要支柱,其发展不仅能够直接降低企业运营成本,还能促进商贸流通、提高生产效率,对于实现经济高质量发展具有重要意义。王会长认为,深化对逆向物流管理组织的理解、遵循基本经济学原理和逻辑、清晰物流成本的因果关系,是优化现代商贸流通体系、发展物流新模式的关键。他建议对过去的产业政策施策效果进行评估,依据协作经济的基本逻辑,选择典型的生产制造场景进行研究。王会长还强调了从企业出发,多研究问题、多疏通堵点的重要性,以真正实现降本增效的目的。

会议最后,姜旭院长以“说实话、干实事、出实招”的寄语结束了本次座谈会。他指出,通过本次会议的深入讨论,与会者不仅对中央财经委员会第四次会议精神有了更深刻的理解,而且还就如何实现物流成本降低和流通体系优化提出了具体的意见和建议。姜院长鼓励每位参会教师和行业专家将会议成果转化为实际行动,为物流学科的发展和国家物流行业的进步贡献自己的智慧和力量。

本次座谈会的成功举办,不仅为物流学院的师生提供了一个深入理解和探讨中央财经委员会第四次会议精神的平台,而且也为物流行业的发展指明了方向,为推动我国物流行业科学发展、提高全社会物流效率作出了积极贡献。物流学院将继续承担起培养物流人才、推动物流科学研究的使命,与所有关心和支持物流发展的合作伙伴一道,共同推进物流行业的创新和进步,为建设现代化经济体系作出新的更大贡献。