我校获得“郑明杯”第五届全国大学生物流设计大赛二等奖

来源: 发布时间:2014-10-15 浏览次数:

2016年4月25日,由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会、中国物流与采购联合会共同主办的“郑明杯”第五届全国大学生物流设计大赛决赛在上海对外经贸大学举行。经过两天激烈的角逐,由物流学院赵琨副教授作为指导教师,物流工程、采购管理专业大三学生周文伟、杨潇潇、尤科闯、朱佳琪、吕冰瑶组成的北京物资学院T-BO队,最终凭借《基于大数据的冷链零担物流设计》方案,获得本次大赛二等奖。

“全国大学生物流设计大赛”是由教育部高等学校物流专业教学委员会、以及中国物流采购联合会共同举办的面向全国大学生的大型物流教学实践竞赛,是教育部实施“质量工程”的专业设计大赛之一,也是目前国内最具专业性、权威性、实用性的大学生物流大赛。

本届大赛自2015年9月启动以来,从各个高校的校园选拔赛开始,全国约4000多名专业教师、近40000名学生参加、共有502支参赛队取得参赛资格、大赛组委会收到参赛方案458份。经过严格的方案审核、评审、统计等工作程序,并根据大赛方案竞赛规则,确定252支参赛队取得复赛资格。经来自全国院校和企业的专家匿名评审,按照得分从高到低的原则,从入围复赛的252支复赛队伍中遴选出60支参赛队进入决赛。

北京物资学院T-BO队在各阶段备战的过程中,分工明确、不断总结经验、发挥团队精神、与校外导师深入合作,使T-BO队通过了校园赛、初赛,复赛,最终入围决赛。

在决赛过程中,北京物资学院T-BO队的表现堪称完美,答辩展示获得了评委的高度评价。其中,T-BO队设计的监控冷链零担货物在途质量管理的手机APP,被评委肯定为一大实用创新点,得到评委的广泛赞誉。

历时9个月的大赛,对于指导教师赵琨、以及周文伟、杨潇潇、尤科闯、朱佳琪、吕冰瑶等5位同学,都是极大的考验。今天的成绩,展示了我校学生在物流专业方面的学习能力和实践能力,培养了学生们实际问题解决能力,培育了学生们的团队精神,证明了我校学生的应用与创新实力、以及卓越的实战竞争力。另外,根据各位专家的评审意见,同学们认识到了自身的问题和需要进一步改进的地方,为提高自己解决实际问题增加了宝贵经验。