学校首页  |  ENGLISH

新闻动态

“迎建党百年,燃物流初心”北京物资学院物流学院团委学生会赴董存瑞烈士陵园实践学习

来源: 发布时间:2021-07-13 浏览次数:

2021年7月12日,北京物资学院团委学生会暑期实践团开展了第二天的实践学习,实践团怀揣着对党史学习的满腔热血以及对先烈的缅怀之情,来到了承德市隆化县董存瑞烈士陵园。参加此次实践学习的有物流学院分团委书记李思奇老师及物流学院分团委学生会部长及以上学生干部共15人。

 

参观董存瑞烈士陵园

早上十点,暑期实践团的同学们来到隆化县董存瑞烈士陵园,了解董存瑞先烈的事迹以及董存瑞精神。董存瑞的精神就如同园区门口的中国五星红旗那般鲜艳。李思奇老师带领同学们来到国旗面前,庄严宣誓,学习敢于担当、不怕牺牲、勇往直前、无私奉献,在关键时刻挺身而出的董存瑞精神,激励同学们牢记使命,不负韶华,为中国民族的伟大复兴而奋斗!

我们走进董存瑞烈士陵园,回到那个战火纷飞的年代,回溯董存瑞从一个普通的农民孩子成长为全国著名战斗英雄的成长历程,去探寻英雄背后的“红色密码”。进入陵园后,粉红色花岗岩砌成的纪念碑和董存瑞烈士塑像映入眼帘,同学们注视着纪念碑和董存瑞烈士塑像共同缅怀革命先烈——董存瑞。

来到董存瑞纪念展厅。首先,最吸引同学们目光的就是陈列在展厅中的那把机关枪。根据讲解员的介绍,这就是董存瑞烈士在隆化旧屯战斗中从敌人手中夺过来的机关枪。1947年6月的一天,午时3刻,我军在隆化旧屯里,包围了从张北溃败下来的敌军骑兵团,敌人在一小村庄拼死顽抗,守着一挺重机枪向我军猛烈扫射,造成部队有所伤亡。当时,董存瑞盯上了敌人身旁的一间草房。他灵巧地顶着草席在地上滚动,慢慢靠近那间房子,又向上一跃,双手紧紧抓住滚烫的枪管,悬空的脚向土墙上一蹬,硬是把这挺机枪从敌人手里夺了过来,他掉转枪口向敌人猛射,这时我军主力冲了上来,歼灭了骑兵团。

展厅中有一个展柜引起了不少同学的注意。展放的是袜子,毛巾等物品,这些都是董存瑞参军时所获得的奖品。董存瑞在1945年参军,1947年加入中国共产党,1948年光荣牺牲。董存瑞参军的近3年里,参加了赤城、桥梓、大胜岭、独石口等百余场战斗,战斗中他主动出击作战勇敢,先后荣立了3次大功,4次小功,荣获一枚毛泽东奖章和三枚勇敢奖章。为取得解放战争的胜利贡献出自己的力量甚至生命。

“为了新中国,前进!”在电影《董存瑞》中,这是战斗英雄董存瑞在解放隆化的战斗中,留给世人的最后一句话。董存瑞左手托起炸药包,右手拉燃导火索,巨响之中,敌人的碉堡灰飞烟灭。董存瑞用自己年轻的身躯,为战友们和中国解放战争开辟出胜利的道路。这一画面永远停留在看到董存瑞烈士壮烈牺牲地址的同学们的心中,董存瑞的精神也同样留存在心中不可磨灭。

为了国家董存瑞义无反顾,为了人民他冲锋在前。红色基因是革命历史的积淀,是伟大精神的凝结。作为新时代的青年人,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的使命,这条道路任重而道远,要将弘扬存瑞精神作为攻坚克难、干事创业的精神红线贯穿始终,用红色文化滋养红热的土壤。

 

开展问卷调查

结束了董存瑞烈士陵园的参观及学习,我们在承德的实践学习也接近尾声了。离开承德之前,同学们在承德南站对市民进行关于党史学习以及对建党百年的感悟相关调研。至此,我们结束了在承德市的暑期实践活动,即将开展在天津市的调研实践活动。

奋斗百年路,启航新征程。在河北省承德市的两天实践学习,实践团的同学们收货颇丰。通过集团参观学习、红色景点参观以及实地调研,同学们了解到物流行业目前的发展,对自己未来规划有了清晰的目标,学习到了董存瑞烈士的精神。作为物流学子,更作为新时代青年人,要敢于肩负起物流业发展创新的时代使命,敢于担当、不怕牺牲、勇往直前、无私奉献,在关键时刻挺身而出,牢记物流人的初心,不负韶华,为中华民族的伟大复兴而奋斗。