学校首页  |  ENGLISH

新闻动态

“迎建党百年,燃物流初心”物流学院团委学生会实践学习第三天——奔赴天津

来源: 发布时间:2021-07-14 浏览次数:

2021年7月13日,北京物资学院团委学生会暑期实践团开展了第三天的实践学习,实践团矢志不渝跟党走,于当天上午来到天津市津南区永安里社区参加“红领巾宣讲团党史宣讲活动,随后与宣讲团成员进行座谈会,采访社区老党员。当日下午,赴周邓纪念馆参观学习。参加此次实践学习的有物流学院分团委书记李思奇老师及物流学院分团委学生会部长及以上学生干部共16人。

走进天津市津南区咸水沽镇永安里社区

(一)观看“红领巾”宣讲团党史宣讲活动

早上九点,暑期实践团的同学们来到天津市津南区永安里社区,聆听同学们所讲述的党史故事。在鲜红的党旗下,四位同学开始了他们的宣讲。

第一位同学宣讲的主题是《我骄傲我是中国人》,在宣讲中,她叙述了中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!讲述了上可九天揽月,下可五洋捉鳖梦想已经变成事实,在中国共产党的领导下,中国人民逐渐出现在世界的舞台上。我骄傲,因为我是中国人,我们骄傲,因为我们是中国人!

第二位同学宣讲的主题是《回家》,她引用土尔扈特部落东归的故事,给我们讲述了几个祖国仍未统一的小故事,自己的家就在眼前,却一直无法回去。这些小小的故事,对于国家来说,关乎政治、经济、教育、历史,而对于几个小故事的主人公来说,他们只是为了回家。1997年7月1日香港回归,1999年12月20日澳门回归,让无数的家庭得以重聚,在党的坚强领导下,中华民族牢牢的将命运掌握在自己的手中。

第三位同学讲述了邱少云的故事,邱少云是一个普通的红军战士,在执行一次战斗任务时,敌人弹火正好落在邱少云的身边,但为了不暴露潜伏部队,他严守纪律,咬紧牙关,双手深深插进泥土中,以惊人的毅力忍受着剧痛,一声不吭、一动不动,直至壮烈牺牲。正是在中国共产党的领导下,中华民族团结在一起,反对侵略,多少中国革命先辈们至死不渝的坚守着初心,为了解放新中国,加入到残酷的战场上,在黑暗之中寻找光明!

最后一位同学的主题是《小兵张嘎》,在嘎子身上,我们看到他敢于斗争的大无畏的革命精神,嘎子,只是众多革命者的缩影,还有千千万万的革命英雄前赴后继。捐躯赴国难,视死忽如归,实践团深受感染,这种感染浇灌着我们内心中的爱国情怀。

昨天永远属于过去,今天就在脚下,让我们铭记英雄先烈,去开拓美好幸福的未来,实践团要以革命先烈为榜样,努力学好本领,弘扬革命精神,争取今后为祖国和人民做出更大的贡献。为谱写祖国的繁荣发展的篇章奉献自己的一份力量!

(二)采访老党员同志

经社区书记和工作人员的引导,李思奇老师与分团委学生会主席团部分成员一起来到社区老党员原津南区党校教师赵宗礼老师家中进行采访交流。

通过交流了解到,赵老师退休前就职于党校,有丰厚的理论知识作为基础,退休后赵老师坚持进行宣讲,为广大人民群众和党员进行党史教学和党的理论教学。采访时,他多次提到,虽然如今年岁已高,但是仍然要为党做一些力所能及的事,这也是作为一名共产党员的自我要求和初心。

赵老师说:“人老了,但是思想不能老。”紧跟时事,及时更新自己的理论知识,为宣讲做好扎实的准备。目前,赵老师受邀为永安里社区的党员和群众进行宣讲,很遗憾由于时间安排问题我们没有机会参加到宣讲会的现场,但是通过与赵老师的交流,我们仍然受益匪浅。赵老师引经据典地为我们讲授许多党史知识和建党历程中感人至深的故事,让我们感受到了党的辉煌岁月。

赵老师希望当代大学生,可以保持积极向上的心态,坚定自己的理想,不断提高自己的思想觉悟,面对困难勇往直前。同时要珍惜在校时光,努力学好专业知识,保证知识的融会贯通,理论实际结合,未来的国家建设需要青年的努力奋斗。

最后,李思奇老师代表物流学院向老党员送出了物流学院特色礼物作为纪念,并在明信片上留下了真挚的祝福。

(三)与红领巾宣讲团同学们进行座谈会

   “红领巾”宣讲团宣讲完后,物流学院分团委学生会暑期实践团代表薛歆颖、冯新宇、赵思琦、张悦与“红领巾”宣讲团四位同学及其领队老师,进行了一场座谈会。在座谈会上,冯新宇向四位宣讲团同学概述地讲解了物流管理专业的大致学习内容以及就业方向,宣讲团同学也因此对物流行业有了更多的认识。随后,薛歆颖同学就自身经历为弟弟妹妹们提供了一些学习上、兴趣爱好上的建议。最后,薛歆颖同学鼓励宣讲团同学们要好好学习,考入理想的高中和大学,完成自己的梦想。

对社区居民开展问卷调查

“红领巾”宣讲团结束后,张文涛、王冬霜等9位同学在社区内及社区周边对市民进行关于党史学习以及对建党百年的感悟相关调研。

参观周恩来邓颖超纪念馆

进行参观学习,与浙大实践团进行交流

下午三点,实践团来到了周邓纪念馆,去感受周总理和邓奶奶当年为了建设中国、发展中国的奉献精神和爱国精神。期间,队员与浙大研究生实践团成员进行了交流,探讨各自实践目的互相学习、交流调研方法

通过纪念馆的参观,实践团了解到周总理的生平青少年时期的刻苦求学,五四运动时期的被捕与抗争赴欧洲勤工俭学的意气风发,到共产国际面见斯大林的曲折经过,红军时期、抗日战争和解放战争时期的特殊经历,中美乒乓外交,以及“文化大革命”动乱岁月中的艰难处境更加深刻的体会到一个共产党员应该具备的良好品质。

看着一件件文物、文献、照片珍品,了解了周总理当年到地震灾区慰问群众、回延安看望老区人民等。在纪念馆内,记录了在周总理生命最后的一段时间仍然为了中国人民能够幸福生活殚精竭虑。实践团感同身受。在纪念馆的三楼,有一封厚重的遗书,即使周总理、邓奶奶生命快到终点,仍然心念共产党,始终不忘自己是一名中国共产党员,在遗书中,邓奶奶写到,将骨灰撒入海河,不办追悼会。不禁让实践团的同学们泪目。

通过学习周总理和邓奶奶的爱国精神,实践团明确了作为当代大学生的历史使命。发展中国,就要增强爱国主义精神,发挥党员先进性和先锋模范作用。大家通过深思过去,放眼未来,加强了对党员先进性的理解和认识

对参观民众进行问卷调研

在参观周邓纪念馆的同时,实践团对馆内参观人员进行关于党史学习以及对建党百年的感悟相关调研,并赠送北京物资学院标志明信片。同时,对参观游客进行了采访,真实记录民众对于建党百年的看法和感受,通过照片和视频记录下大家。

至此,北京物资学院物流学院分团委学生会实践团结束了第三天的暑期社会实践。经过一整天的学习和社会调查,实践团对党史有了更深刻的认识,现在正值中国共产党百年华诞,一百年风雨洗礼,一百年的筚路蓝缕,无数的共产党人湮没在历史的长河中,我们或许不曾知晓他们的名字,但中国共产党人的精神时刻激励着我们,物流学院团委学生会实践团将不忘初心,牢记使命,一步一个脚印,脚踏实地的发扬物院精神、中国精神