学校首页  |  ENGLISH

新闻动态

“迎建党百年,燃物流初心”物流学院团委学生会暑期实践第四天----赴天津博物馆参观学习

来源: 发布时间:2021-07-15 浏览次数:

2021年7月14日,北京物资学院团委学生会暑期实践团开展了第四天的实践学习。实践团再次踏上了寻觅天津市各角落党史学习的旅程,来到了暑期实践活动的最后一站----天津博物馆。参加此次实践学习的有物流学院分团委书记李思奇老师及物流学院分团委学生会部长及以上学生干部共16人。

走进“红色记忆----天津革命文物展”

上午十时,雨后的津城,清风拂面。暑期实践团的老师同学们走进这座具有历史艺术类综合性的博物馆,重点参观了“红色记忆----天津革命文物展”,聆听中国共产党党史故事、领略天津城市文化。

展览从1860年开篇,讲到2021年,分为序言“风雨如晦盼日出”以及“开天辟地”“奠基立业”“富国裕民”“复兴伟业”四个部分。展览涉及文物、文献、实物等各类展品将近1200件,是近年来天津博物馆举办展览汇集展品数量之最。

1921-2021,穿越一条时间长廊,中共一大代表何叔衡的洗脸盆、抗美援朝战场上缴获的战利品钢盔、天津奥运史上的第一枚金牌、张伯礼院士“人民英雄的奖章......每一件静止在展柜中的珍贵展品,都生动地讲述了我党百年来的艰辛与辉煌,表达了中国共产党人的伟大精神。

在序言“风雨如晦盼日出”展区,实践团了解了天津早期共产主义的初步发展,包括“理想传播”“伟大觉醒”等方面。第一篇章“开天辟地”介绍了天津市1927-1937年“困境斗争,抗日救亡”、1937-1945年“同仇敌忾,全面抗战”、1945-1949年“争取和平,夺取政权”三大阶段。第二篇章“奠基立业”介绍了1949-1978年间,天津人民在土地改革、抗美援朝、探索三大改造等方面取得的伟大成就。第三篇章“富国裕民”介绍了市场经济、科学发展在天津市的应用与发展。第四篇章“复兴伟业”则从十八大以来创新发展、抗击疫情等角度解释了“以人民为中心”的发展思想以及“五位一体”“四个全面”在天津的扎实实施。

实践团跟随着讲解员的步伐,深入了解了天津市党史历程,领悟了天津人民为谋求民族独立解放、国家富强和民族复兴付出的巨大努力与牺牲。

访调研参观民众

在参观天津博物馆的同时,实践团对馆内观众进行了党史问答、送党祝福的采访调研活动,并赠送了北京物资学院校园标志明信片。通过采访,真实记录了天津市民对于百年党史的了解情况以及百年来对祖国发展的感慨。一位党龄17年的老党员更是表达了对青年一代的期许,并了解了北京物资学院物流学院的相关专业情况。

通过一上午的学习调研,实践团发现天津市民的党史学习渗透不仅有老一辈的党员先锋、还有热血青年一辈,更有可爱的少年一代。

一件件革命文物、一个个鲜活人物、一场场动人事迹再现了中国共产党的奋斗百年路,激励启航了新征程。天津博物馆之旅为实践活动画上了圆满句号。实践团解锁了文物背后尘封的红色记忆,深情回顾了天津在革命、建设、改革不同阶段时期取得的丰功伟绩和宝贵经验。同时对中国的发展也有了更全面的认识。

北京物资学院团委学生会为期四天的暑期实践活动已落下帷幕。在此次社会实践中,全体成员积极参与,团结一致。不仅增强了专业知识,更深化了对于党的认知。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年来,党带领全国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。走在如今的新时代长征路上,物流学子将时刻铭记党的百年奋斗史,接受红色精神熏陶。肩负起新时代新青年的责任,服务物流、服务人民、服务国家!