学校首页  |  ENGLISH

新闻动态

喜迎魅力冬运 京张携手同行——冬奥志愿小组暑期社会实践

来源: 发布时间:2021-07-22 浏览次数:

2021年7月14日,在冬奥倒计时临近200天时,北京物资学院物流学院暑期实践团--冬奥志愿小组前往了河北省张家口市崇礼区奥运村内的太子城,开展了第一天的实践学习。第一站来到了太子城遗址公园,太子城遗址公园作为北京2022年冬奥会张家口赛区太子城奥运村项目占地范围的一部分,目前正在进一步的整理修缮当中。第二站来到了崇礼市区,小组成员们对沿街路人开展了有关冬奥常识和对冬奥种种事项的评价的调查。通过这一天的活动,更加清楚地看到了各行各业对冬奥会准备筹办贡献的强大力量。

7月15日,刘晨老师带领冬奥志愿小组在河北省廊坊市开展了第二天的实践学习。第一站来到了全国“最美志愿服务社区”——吉兴社区进行冬奥宣讲活动,向社区居民们普及了冬奥知识并参观了吉兴社区的基础建设。此次学习,推动了高校与社区的合作效能,探索寻找双方党建共融,以高校党建带动社区党建、以社区党建优化高校党建。第二站来到了为冬奥赛场提供食品储存及运输的物流公司——廊坊万纬冷链物流有限公司,小组成员们参观了冻库,了解了“智慧物流”在实际中的应用。通过这一天的活动,更加体会到了本次冬奥会带给当地的巨大变化和重要意义。

7月16日,刘晨老师与全体组员继续开展了第三天的实践学习。上午在廊坊通过调查问卷调查人们对冬奥的了解情况。下午奔赴水立方开展调研活动。水立方内充满浓厚冬奥氛围,吸引游客驻足。在参观后组员开始冬奥宣传,并邀请游客录制祝福冬奥视频。

通过三天问卷结果对比可以得知:北京居民对冬奥了解程度比河北居民更深刻;青年人对冬奥会更了解;宣讲后的居民对冬奥了解更深。因此说明宣传宣讲的重要性。冬奥志愿小组为期三天的社会实践已经落下帷幕。在本次实践中,成员积极参与,而通过我们的宣传,引导人民群众在了解冬奥、热爱冬奥的过程中,增强体质素养,培育体育精神。

党中央曾强调,要把北京冬奥会、冬残奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,向祖国人民、向国际社会交上一份满意答卷。2022冬奥会举办在即,让我们一起迎接冬奥这场即将在冰雪中盛放的一场场热情火花,相信中国必定会在国际上一展雄姿,秀出精神,秀出风采!