团学建设

来源: 发布时间:2023-04-07 浏览次数:

为进一步提升物流学院团委学生会干部的素养和思想觉悟,回溯共青团百年光辉历史,发挥学生骨干带头作用, 2023年4月4日中午,物流学院于二教三报召开“不忘初心担使命,奋斗有为正当时”——物流学院二级团校课暨团学组织大会。物流学院分团委书记李思奇老师、马克思主义学院王晓慧老师、物流学院孙帅老师、物流学院张麟凤老师以及物流学院团委学生会全体成员参加此次大会。

会议伊始,全体成员起立,庄严肃穆,奏唱团歌。

紧接着,由分团委副书记兼轮值主席赵天艺同学进行发言。首先,她同我们一起回顾了物流学院团委学生会上学期所组织进行的所有相关工作,其次,她通过讲述自身经历和成长感悟,鼓励同学们在物流学院团委学生会中继续发光发热,发扬物流学院团委学生会传承下来的优良传统,不断探索创新、开拓进取,为学院的发展贡献更多的力量和智慧。

大会第三项,由物流学院分团委副书记童双雯同学解读物流学院团委学生会2023年工作计划。计划包含“学习党的二十大和第十九次全国团代会精神内涵”“落实‘大实践’和‘大服务’”“加强基层组织治理”等五个方面,从各方面概括了物流学院团委学生会新一年度的工作目标及工作原则,提醒物流学院团委学生会的成员们务必不忘初心,将学生工作做好、做细,为物流学院的发展贡献力量。

接着进入到大会第四项,由马克思主义学院王晓慧老师讲解《中国青年运动简史》主题团课。王晓慧老师从新民主主义革命时期青年运动、社会主义革命和建设时期青年运动、改革开放和社会主义现代化建设新时期青年活动及新时代青年运动四个方面介绍了团的发展历史,并通过五四爱国运动、雷锋同志的光荣事迹和希望工程等事例生动地展现了各时期的中国青年如何影响和改变中国。前辈们的青春百年奋进史,就是鲜活有声的教科书,王晓慧老师寄语同学们要做到“追寻信仰之光,勇担青春使命”,在新时代的今天,更应努力奋斗,不忘历史,创造不愧于当下的青春。

大会第五项,优秀副部长及优秀志愿者颁奖。由物流学院孙帅老师为各部门优秀副部及优秀志愿者代表颁发奖状。

大会第六项,物流学院专业课教师张麟凤老师讲话。专业洞察力是物流学子在学习与生活中应该培养,她勉励同学们在学好专业课的基础上,也应该了解物流行业发展的趋势和未来的走向,积极参加各类创新创业和实践项目,激发创新和创业的热情,提升自己的技能和实力,提高自己的竞争力。同时,还应树立正确的世界观、人生观和价值观,树立正确的社会责任意识,传承传统文化,积极参与社会公益活动,为社会作出自己的贡献。

最后,由分团委书记李思奇老师讲话。李思奇老师带领物流学院第十七届团委学生会全体成员回顾了过去几年物流学院团委学生会所举办的精彩活动:在迎新和招新活动中,我们相互结识,相互协作;在挑战杯和大创等竞赛中,我们展示了物流学子的专业素养,取得了辉煌的成绩;在校园抗疫的危难之时,物流学院团委学生会的同学和老师们成为了返校的志愿者,积极支援校园抗疫……李思奇老师表示,这些难忘的经历是过往,也是勇敢迎接未来的动力,她希望大家能一直秉承物流学院团委学生会的优良传统,一直勇敢拼搏,不断奋斗,追求卓越,追寻属于自己的精彩未来,创造属于物流学院第十七届团委学生会的精彩。

至此,“不忘初心担使命,奋斗有为正当时”——物流学院二级团校课暨团学组织大会圆满结束。通过此次团校课的学习,同学们明白了身为新时代中国青年应该树立正确的价值观,更为未来的工作进行了筹划与展望,也更加深刻地意识到,在时代飞速发展的今天,我们理应将雄心壮志和满腔热情注入进我们的青春年华中。希望物流学院团委学生会的全体成员能够不忘初心,奋勇拼搏,为物流学院更美好的明天贡献出自己的一份力量。