学术研究

2023-2024(秋)学年物流学院“物流鸿蒙”系列专业讲座 ——第9讲《城市物流配送的问题及思考》

来源: 发布时间:2023-11-23 浏览次数:

北京物资学院物流学院于2023年11月22日在第二教学楼第一报告厅召开了2023-2024(秋)学年物流学院“物流鸿蒙”系列专业讲座的第九讲。本次讲座邀请到物流学院王晓平教授作为讲座嘉宾,带来主题为《城市物流配送的问题及思考》的讲座。

首先,王老师讲述了城市物流配送面临的三个最主要的问题。第一,城镇化进程加大城市规模和人口聚集。我国现在共有7个超大城市,14个特大城市,随着人口的不断聚集,聚集地区的物流资源将会越来越难以满足需求,阻碍城市经济的健康发展。第二,电商的发展带来城市快递数量递增。但是随着快递小车和机动车数量的增加,将会进一步导致交通网络的超载运转,使得地面道路资源难以满足日益增长的货运需求。第三,城市交通压力和污染越来越严重。随着城市货运的不断发展,很容易造成严重的城市交通压力和污染问题。目前物流活动占城市空气污染和交通危害的近40%,如果不加以干预,未来这一比例将会进一步增加。

此后,王老师根据这三方面问题,提出了相应的解决思路。整体上可以通俗易懂地总结为:从“天上飞的”、“地上行的”以及“地下跑的”三方面进行优化。王老师讲解到,以北京市为研究对象,由于北京市内禁飞无人机,所以只能考虑路面交通和地下交通这两个方面进行分析,针对北京地区的城市配送问题,可行的解决方案主要有二。方案一,共同配送。该方案能够有效减少物流成本,提高物流效率和服务水平,减少车辆数目。但是,由于需要共享客户信息和货物,涉及到各企业的核心资源,所以共同配送的高效运营仍存在困难。方案二,地铁货运。目前的研究主要分为三种,分别是客货共线共车模式、客货共线不共车模式以及客户分离模式。客货共线共车模式可以通过改造现有客运车厢和外挂货运车厢实现;客货共线不共车模式可以在地铁客流非高峰时段开设专用的货运列车,将原有客运区改造为货运区,从而实现货运功能的目的;地铁客货分线模式是在原有地铁线路一侧或两侧新建货运地铁专用路线及站台。目前,广州地区的地铁货运已经投入使用,北京地区正在如火如荼地进行试点项目,深圳地区正在针对本地的地形等因素加以研究,相信在不久的将来地铁货运将会被大规模的采用,达到缓解城市配送压力的目的。

最后,王老师总结到,城市配送有许多可以挖掘的研究点,希望同学们能够充分挖掘地铁货运对于解决城市配送问题上的更多重要作用。同学们也表示,对该方向的研究非常感兴趣,并对下学期的讲座抱有很大的期待。

本学期物流学院“物流鸿蒙”系列专业讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。