物流管理专业受邀参加教育部物流管理专业虚拟教研室建设研讨会

来源: 发布时间:2024-09-24 浏览次数:
近日,作为全国首批虚拟教研室建设试点的成员单位之一,物流管理教研室荣幸受邀参加了由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员指导,教育部物流管理专业虚拟教研室主办的“教育部物流管理专业虚拟教研室建设暨数智赋能专业建设研讨会”。

会议在辽宁省大连市顺利举行。本次会议由教育部物流管理虚拟教研室主办,全国首批虚拟教研室建设试点单位东北财经大学工商管理学院承办。会议以“全面推进人工智能时代下物流管理专业建设”为主题,吸引了来自全国各地的物流教育专家、物流行业企业代表以及多所高校的物流管理教研室成员参加。

会上,教育部物流类专业教指委主任、上海海事大学原校长黄有方教授发表了致辞,强调了在新文科背景下,虚拟教研室建设的重要性。教育部物流类专业教指委副主任、北京物资学院原副校长何明珂教授作了题为《人工智能在物流管理与工程类专业建设中的应用场景》的报告。教育部物流类专业教指委副主任、华中科技大学刘志学教授、东北财经大学物流管理系主任丁秋雷教授分享了物流管理专业虚拟教研室建设的经验和成果。

物流管理教研室教师代表米娜参与了本次研讨会,并特别与何明珂教授,夏春玉教授以及邓文全院长针对物流管理专业虚拟教研室建设开展了深入交流。

此外,会议还围绕物流管理虚拟教研室建设和人工智能背景下的人才培养工作进行了深入探讨和交流。多位专家和学者从不同角度分享了虚拟教研室建设的经验和实践,并就如何提升物流管理专业的教学质量、推动产学研深度融合等问题提出了宝贵的意见和建议。

物流管理教研室通过此次会议的参与,不仅加深了对虚拟教研室建设重要性的认识,还获得了宝贵的学习和交流机会。未来,物流管理教研室将继续积极参与虚拟教研室的建设工作,加强与兄弟院校和物流企业的合作与交流,共同推动物流管理专业的高质量发展。