学术研究

2023-2024(春)学年物流学院“物流鸿蒙”系列专业讲座 ——第5讲《京津冀绿色物流体系建设》

来源: 发布时间:2024-05-30 浏览次数:

北京物资学院物流学院于2024年5月29日在教学楼2#报告厅1举办2023-2024(春)学年物流学院“物流鸿蒙”系列专业讲座第5讲。本次讲座邀请到物流学院刘艳老师作为讲座嘉宾,为物流学院研究生带来主题为《京津冀绿色物流体系建设》的讲座。

236fa323c464c475a90d610b45d6b8f

首先,刘老师分析了京津冀绿色物流的发展现状。目前,京津冀地区已规划建设绿色物流体系。该体系是基于京津冀城市群,以减少物流活动对环境的负面影响,提高资源利用效率和推动可持续发展为目标的物流管理与运作体系。京津冀绿色物流体系涵盖的内容包括:绿色运输、绿色仓储、绿色装卸、绿色搬运、绿色包装、绿色配送、信息处理绿色化等绿色物流业务,以及相关运行保障体系。这一体系,旨在通过采取环保措施和可持续发展策略,推动京津冀城市群物流行业向绿色、低碳、可持续的方向发展。

随后,刘老师阐述了京津冀绿色物流的主要成就及经验。京津冀绿色物流的成就主要体现在四个方面。第一,绿色发展政策的全面布局。2014至2023年,国家和京津冀地区共推出100多部绿色物流政策,通过这些具体政策能够有效促进绿色交通和物流的协同发展,助力区域经济可持续增长。第二,城市群交通绿色发展成效显著。京津冀协同发展十年,交通一体化取得显著成效。机场网络初步形成,港口吞吐量增长迅速,综合交通网络形成。第三,多式联运降本增效凸显。京津冀地区推动运输结构调整,发展多式联运减少污染,2023年物流总费用下降,通过智慧平台优化资源配置,打通内陆物流中枢和开放新高地。第四,绿色创新激活京津冀发展新动能。京津冀地区的创新指数和绿色发展指数均显著提升,研发投入大幅增长,绿色技术创新成果显著。三地联合绘制产业链图谱,培育专精特新企业,推动产业创新和新兴工业化的发展。整理而言,由信息科技推动振兴物流业态发展,数字平台发展成为国家经济发展关键,赋能物流各环节,提升产业效率,推动京津冀绿色物流协同发展。

紧接着,刘老师指出了京津冀绿色物流发展的主要问题。其问题主要包括以下五个方面。第一,区域内绿色物流发展不均衡,协同性有待加强,跨地区、跨部门的政策协同和合作机制不完善,制约了绿色物流在京津冀地区的整体前进。第二,绿色物流基础设施投入不足,设施设备亟需更新,表现出“城强乡弱”、“内强外弱”的现象。第三,物流车辆能耗、碳排放过大,多式联运效率需加强。原煤、汽油、柴油等传统高碳排放能源在京津冀地区的物流业中仍被广泛使用,这对绿色物流的发展构成了挑战。第四,物流包装质量参差不齐,环保型、标准化有待改善。随着快递量的逐年增长,包装材料的使用量也大幅增加,大量不环保的包装材料被使用,包装缺乏标准化。第五,绿色物流技术手段落后,数字技术创新与应用有待提升。新质生产力强调科技创新的重要性,但在实际推进过程中,京津冀地区的绿色物流创新面临技术创新不足、技术应用滞后的问题。

最后,刘老师对重点案例进行了分析,并给出京津冀绿色物流发展的对策。重点案例包括冬奥主物流中心、氢能产业的培育、中储智远等。对于京津冀地区绿色物流的未来发展,刘老师提出进一步发展绿色包装,例如使用可循环使用的快递箱,减少使用甚至替代原有的纸质快递箱;推广原厂直发包装,减少流通过程的二次包装,为行业包装绿色转型提供借鉴等建议。

本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。