物流学院携手北京大学出版社开展“博雅教学服务进校园”活动

来源: 发布时间:2023-11-20 浏览次数:

为进一步满足教师教学科研需求,引领新优教材、精品教材、规划教材进入课堂,提高人才培养质量,物流学院于2023年11月16日邀请北京大学出版社在学院一层大厅及101会议室开展“博雅教学服务进校园”精品教材展览及教材出版交流活动。

本次活动是北京大学出版社2023年“博雅教学服务进校园”系列活动之一,展示了该社近年来出版的百余种经济管理类专业新版教材,同时还提供了近千余本相关教材目录。学院教师积极参与,仔细浏览挑选教学用书、教辅用书和助力教学能力提升的相关书目,部分教师还在现场领取或线上订购了所需的样书。此外,活动中还特别邀请了我校首届全国教材建设奖获奖教材《物流学概论(第五版)》一书的责任编辑、北京大学出版社的周莹编辑,重点就教材出版的选题方向、编写中的注意事项以及新形态的数字化教材、立体化教材的发展趋势和特点等问题与部分教师进行了沟通交流,解答了教师们的疑问和困惑。

近年来,物流学院始终紧密契合“物流”“供应链”学科优势及专业特色,开展有组织的教材规划及建设工作,不断探索具有学院特色的教材建设模式,服务学校教育教学改革和人才培养需求。在学校大力支持下,物流学院与北京大学出版社、首都经济贸易大学出版社、中国财富出版社等出版社强化合作,自2018年以来共出版本科教材近20部,《物流系统建模与仿真实训教程》与《物流服务质量管理(第2版)》获得学校本科教材出版基金资助,《物流学概论(第五版)》获评首届全国教材建设奖二等奖,《物流空间学》等4部教材先后获评北京高校“优质本科教材”,为学校高水平应用型物流及供应链人才培养提供有力支撑。本次活动的举办也进一步为一线教师和出版社面对面沟通创造了良好条件,有利于学院教师拓宽视野,及时了解最新出版的优秀教材成果,对促进学院教材建设工作,提升教育教学水平起到积极的促进作用。