我校参加2023年(第二十二次)中国物流学术年会

来源: 发布时间:2023-11-21 浏览次数:

2023年11月17-19日,由中国物流学会、中国物流与采购联合会主办的第二十二次中国物流学术年会在江苏省无锡市召开。来自全国30个省区市物流领域政产学研各界领导、专家、学者、企业家、院校、研究机构代表1200余人参加了会议。

在此次大会中,我校多项成果及学生代表队喜获佳绩。其中,《京津冀物流高质量协同发展研究》荣获2023年中国物流学会研究课题一等奖、《RMFS电商仓储系统布局及路径策略研究》荣获研究课题二等奖;《基于先验信息的商品期货套期保值有效策略研究》荣获2023年中国物流学术年会论文一等奖、《三层轴辐式多式联运网络随机规划》荣获论文二等奖;“拉格朗日日日顺”代表队获得2023年第八届日日顺创客训练营比赛创业创新方案金奖。

大会邀请了国内知名专家学者做主旨演讲、主题论坛,紧紧围绕当前物流、采购与供应链领域普遍关心的国内外发展趋势、理论研究进展以及新技术新模式等内容进行了交流分享。物流学院参加相关主题发言和分论坛主旨演讲,受到了广泛关注。在“新发展格局与物流研究创新”主题沙龙中,物流学院结合LPI指数、数字化转型以及供应链韧性等内容进行探讨,吸引了参会嘉宾讨论;在“物流业制造业两业融合创新发展”分论坛中,物流学院进行《物流业与制造业融合发展创新》主旨演讲,分享内容受到在场嘉宾好评,形成了广泛效应和宣传效果。在物流学院主持的“日本物流业创新发展与借鉴”分论坛中,特别邀请了日本流通经济大学教授矢野裕儿、林克彦、味水佑毅教授分别就《供需限制及对可持续物流的意义》《日本电商物流在疫情期间的努力》《高速公路休息区使用及物流操作者对拥堵问题的认知》为主题进行了分享。从国际角度分析我国物流业发展,是本次会议唯一的一场国际分论坛。通过吸收国外物流经验,加速我国物流高质量发展,成为了本次分论坛的亮点,也成为了本次会议的焦点。

本次年会,全面展示了我校在物流、采购与供应链领域最新的研究成果,肯定了我校师生在物流、采购与供应链领域理论研究与实践创新能力,提高了我校物流、采购与供应链领域的影响力,取得了良好的引领示范效应。