古道新颜 以文塑村——物流学院物流管理专业学生
第一党支部红色“1+1”共建风采

来源: 发布时间:2023-12-08 浏览次数:

民族要复兴,乡村必振兴。为推动党员学习红色思想,了解地区文化遗产与深厚历史,助力乡村资源整合,推动文化产业发展,实现学生政治素养提升与专业知识落地应用,北京物资学院物流学院物流管理专业学生第一党支部(以下简称“党支部”)紧抓乡村振兴契机,积极与北京市门头沟区大台街道千军台社区党支部开展以“古道新颜,以文塑村”为主题的“红色‘1+1’党支部共建活动,以党建做桥梁,用专业知识助力乡村振兴,以青春力量献礼新时代。

青春赋能文化振兴,“非遗”激发文旅活力

千军台庄户幡会是京西具有代表性的民俗活动,20141111日,千军台庄户幡会被国务院列为“第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录”之一。20233月,在千军台社区党支部韩起翠书记的带领下党支部同学拜访了非遗传承人老党员刘永明先生,共同观看了庄户幡会纪录片并听取了党员同志在非遗传承中的经验与收获,深入了解了庄户幡会这一非遗文化的丰富内涵。在沟通交流的基础上,党支部同学查阅资料后,共同提出非遗文化传承方案,充分利用其非遗民俗文化资源,以庄户幡会为宣传切入点,打造幡会特色游行观赏线路和“非遗+文创 ”产品产业线,形成非遗+节庆+旅游的模式,让游客亲临其境,欣赏幡布的制作过程,感受文化的传承魅力,弘扬庄户幡会非遗文化。

青春传承“红色基因”,赓续抗战红色精神

感悟党的初心使命,传承党的红色基因。党支部同学通过开展参观抗战遗迹、京西煤业文化陈列馆等活动,重温“髽鬏山战役”红色文化精神,感受矿区的生活场景。通过参观学习,同志们学习到髽鬏山战役是 1937 年南口战役的一个组成部分,髽鬏山战役遗址同圆明园一样,是中华民族近代屈辱的纪念遗址,更是值得深刻检讨和反思的文化遗存,作为抗战遗址具有重要的红色教育意义。京西煤业文化陈列馆是全北京市首家以煤业文化为主题的博物馆,陈列馆从多个方面详细展示了京西煤炭的前世今生,让学生党员们从多个维度真实完整地了解了京西煤业的多维历史变迁和深厚文化内涵,达到了良好的教育作用。

青春凝聚智慧力量,助力乡村振兴发展

此次红色1+1共建活动背景下提出的解决方案荣获“青创北京”2023年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛“青砺基层”社会治理专项赛特等奖,开展的调研活动荣获2023年“青年服务国家”暑期社会实践评比活动一等奖,为党支部共建方案的进一步调整和完善奠定了良好基础。

针对千军台的经济产业发展,党支部组建成立“古道边”物管党支部小分队暑期社会实践团,展开关于“千军台”传统村落遗产保护与发展的实践调研。双方党支部以乡村振兴为切入点,以党支部专业优势为基础,结合千军台社区文旅发展需求和景区特色展开充分讨论,通过多次沟通对接,针对性解决实际需求。党支部突破传统规划设计路径,着力探索发展新形式,以整合地区资源推动地区文化旅游产业发展为目标,完善基础配套设施,翻修原有遗址,保护和传承千军台独有文化,同步进行文化输出,努力发展文化旅游产业,提出了涵盖以餐饮完善、“千军台小院”住宿开发、文旅开发和文化传承为核心的特色文旅发展解决方案,打造出了千军台文旅产业核心竞争力,有力推动了千军台社区更好的转型发展。

此次红色“1+1”共建活动,通过党建交流延申至各领域的实践锻炼与赋能助力,增强了学生党员的实践能力和服务意识,同时助力于千军台地区提升综合适配性,推动了文化、经济、民生、产业各类价值实现,有利于千军台党支部促进基层治理、传承红色基因、推动全面从严治党等方面工作任务落地落实。学生党支部与地方社区党支部共建,对于双方党组织的发展、党员的成长以及推进校地共建、助力地方社会经济发展都具有重要意义,是实现社会资源共享、优势互补、协同发展的重要途径。