党建活动

物流学院学生党支部开展 2023年10月“请党放心 强国有我”系列专题党课

来源: 发布时间:2023-11-01 浏览次数:

为深入学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神、习近平总书记给东北大学全体师生回信精神、习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示、推进中国式现代化需要处理好若干重大关系等内容, 20231012日至1020日,物流学院11个学生党支部集中开展了202310月“请党放心 强国有我”系列专题党课。此次党课由各学生党支部书记和学生党员主讲,全体学生党员参加学习。

首先,物流学院学生党支部书记和学生党员领学了习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。习近平总书记指出,要坚持和加强党的全面领导、加强和改进党的建设。树立正确政绩观,坚持立足实际、科学决策,坚持着眼长远、打牢基础,坚持干在实处、务求实效,防止形式主义、官僚主义。加强干部教育培训和实践锻炼,健全干部担当作为激励保护机制,激发干部干事创业活力,构建亲清统一的新型政商关系。各级党组织要加强对第二批主题教育的组织领导和工作指导,把握不同层级、不同领域、不同对象的特点,结合实际,分类指导,上下联动抓整改,让群众看到实效。

接着,学生党员就习近平总书记给东北大学全体师生回信内容展开学习。在东北大学建校100周年前夕,东北大学全体师生给习近平总书记写信,汇报了学校百年办学实践工作。习近平总书记向全校师生员工、广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候,同时鼓励他们为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出新的更大贡献。

随后,物流学院学生党支部书记和学生党员共同学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。习近平总书记指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。各级党委(党组)要把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处。各级宣传文化部门要强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。

最后, 学生党员就习近平总书记关于推进中国式现代化需要处理好若干重大关系的相关内容进行深入学习。习近平总书记强调,推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,要正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序以及自立自强与对外开放等一系列重大关系,切实推进中国式现代化更快、更好地向前发展。

通过此次专题党课,学生党员们深入学习了近期习近平总书记的重要讲话精神,通过学习与交流深刻领悟精神实质,不断坚定理想信念,强化党员意识,科学分析问题、指导实践,在实践中体悟共产党员的初心与使命,为物流学院学生党支部建设和发展注入活力,用实际行动回答党和人民对青年的殷切期望