理论武装

【物流教育三十年】物流学院党委开展2024年3月第二次理论学习中心组(扩大)学习会

来源: 发布时间:2024-03-11 浏览次数:

近期中央财经委员会第四次会议和交通运输高质量发展服务中国式现代化发布会多次专项提到有效降低全社会物流成本问题,今年两会期间发布的政府工作报告再次提到“降低物流成本”。物流学院以“物流教育三十年”为契机,高度重视物流行业应用型人才培养,为持续提升人才培养质量和科研服务社会水平,38日在112会议室开展学院党委理论学习中心组(扩大)学习会,特邀中国人民大学商学院宋华教授、北京科技大学经济管理学院王道平教授和北京航空航天大学交通科学与工程学院李红启教授作有效降低全社会物流成本主题报告。物流学院领导班子、党委委员、院长助理、党风廉政监督员、党务秘书(兼职组织员)、学生党支部书记(辅导员、研究生)、校院责任岗负责人及教授、教研室主任及副主任参加了会议。会议由物流学院党委书记郝庆主持。

三位教授立足各自的研究领域和实践经验,分别围绕主题作报告。宋华从物流基础设施、物流网络规划、相关政策制度等方面对我国物流行业发展现状进行了深刻剖析,并结合行业案例论述了物流与其他产业融合、数字化转型、第三方及社会力量参与的重要性。王道平从高质量发展和新质生产力的内涵出发,结合团队研究成果分析了降低物流成本与高质量发展及新质生产力之间的内在联系。李红启对国家物流政策进行了梳理,并结合个人经历从科研工作、人才培养、服务社会等方面提出了建议。

与会人员随后围绕报告内容,就物流成本核算标准、设备更新换代、物流与产业结合、高质量发展、新质生产力内涵、物流政策、降低物流成本的手段、组织保障、物流资源共享、第三方物流、人才培养等相关议题进行研讨交流。

物流学院院长姜旭对三位教授的精彩报告表示了感谢,指出习近平总书记在中央财经委员会第四次会议强调要“有效降低全社会物流成本”,这一重要讲话为物流行业和研究人员指引方向、指导实践,物流学院师生要抢抓机遇、锚定方向,推动物流高质量发展,为实现中国物流现代化做出贡献。

会议最后,物流学院党委书记郝庆作总结讲话,她强调物流学院各教研室、各党支部要以此次学习为起点,围绕习近平总书记的系列讲话及国家有关文件精神开展深入学习研讨。2024年,正值北京物资学院开展物流教育30周年,全体教师要发挥敢为人先,追求卓越的物院精神,乘物流行业繁荣大势,找准行业发展需求和痛点,将物流学科专业优势和区域优势结合起来,把产业发展难题变为学术研究课题,着力提升应用型人才培养质量。

物流学院将始终秉持学校乘势建局、聚力做事的工作理念,借助科研和人才培养平台,积极探索符合学校特色和定位的发展路径,在行业合作中取得强劲实效。