学术研究

2023-2024(春)学年物流学院“物流鸿蒙”系列专业讲座 ——第3讲《物联网在物流供应链中的应用》

来源: 发布时间:2024-04-11 浏览次数:

北京物资学院物流学院于2024年4月10日在教学楼2#报告厅1举办2023-2024(春)学年物流学院“物流鸿蒙”系列专业讲座第3讲。本次邀请到物流学院李晓丽老师作为讲座嘉宾,为物流学院研究生带来了主题为《物联网在物流供应链中的应用》的讲座。

李晓丽老师从IOT核心技术和智能物流的应用两方面为同学们进行介绍。

首先,李晓丽老师讲解了IOT核心技术的应用,主要包括感知识别层、网络构建层、管理服务层和综合应用四方面。

⑴感知识别层的核心技术包括RFID、无线传感器和智能设备,李晓丽老师列举了高校利用无线传感网研制的军事、医疗检测系统;⑵网络构建层的核心技术包括移动互联网、互联网、无线低速网、无线宽带网和新兴无线接入技术;⑶管理服务层位于感知识别和网络构建层之上,综合应用层之下、是物联网智慧的源泉。管理服务层解决数据如何存储、如何检索、如何使用、如何不被滥用等问题。在管理服务层中,云计算为计算机产业与物联网提供三个层次的基础服务:基础设施服务、平台服务和软件服务。⑷在综合应用层中物联网应用以“物”或者物理世界为中心,涵盖智能交通、智能物流、智能建筑、环境监测等等。物联网应用目前正处于快速增长期,具有多样化、规模化、行业化等特点。

接下来,李晓丽老师详细地运用实际案例阐述了智能物流的应用。第一,基于RFID技术的航空行李人工辅助系统。它解决了2019年全球错运行李率约千分之六,识别与追踪、反恐等问题。其通过为行李贴标签坏节附带上无源RFID标签,并将此标签信息及对应旅客个人信息、航班信息、行李信息传输至本地数据中心进行存储,介入到整个行李托运流程中。第二,在交通领域,霹雳游侠可达300 km/h,并包括人工驾驶、智能驾驶、追踪模式、语音识別、指纹控制、自动充气、自动调温、无线通信、电话窃听、红外扫描、地质探测、车裁娱乐、健康管理等功能。

本次讲座李晓丽老师为我们介绍了物联网在物流供应链中的应用,相信通过讲解,同学们能加深对物联网的认知,并拓宽视野。