物流学院组织师生参观京东“亚洲一号”智能物流园

来源: 发布时间:2020-12-17 浏览次数:

全面向着高水平应用型大学迈进。2020年12月16日下午,为将十九届五中全会“关于建立现代物流体系”的指示精神、学校第三次党代会“关于把我校建成在物流和流通领域国内领先、国际有重要影响的有特色高水平应用型大学”的奋斗目标扎实落地,为使物流学院师生更加了解和接近现代物流一线操作情况,物流学院党委及分工会组织学院教师及学生代表近80人参观了位于大兴区的京东“亚洲一号”智能物流园。

京东“亚洲一号”是京东立志将自动化运营中心打造成亚洲范围内B2C行业内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化运营中心。它的货到人、AS/RS、交叉带分拣机、阁楼货架等系统极大地提高了京东的物流运输速度。

近一个多小时的参观,师生们认真参观了立体仓库区、多层阁楼拣货区、生产作业区和出货分拣区。特别是在近距离接触智能快速分拣区时,师生们就感兴趣的货到人补货、分区拣选及拣选效率混编作业等程序与现场作业的一线工人进行了相关问题探讨。

此次参观亦是北京物资学院建院四十周年,学校与京东集团共同成立“京东物流学院”的重要合作举措内容之一,为物流学院师资提高、学生实践创新,为后续双方共同培养物流行业紧缺人才、专业培训、开发智慧物流系统等方面合作奠定了强有力基础。将来,学院分工会将持续开展此类参观实践活动,对学院文化内涵建设、应用型教师培养加大投入力度,配合学院党委狠抓全面建设行稳致远。