物流学院与北京中汽阳光科贸有限公司开产学研深度交流研讨会

来源: 发布时间:2023-11-20 浏览次数:

物流学院坚决贯彻落实高校立德树人根本任务,从“稳就业”工作大局出发,以就业为导向,以三全育人为培育路径,通过创新产教融合模式,聚焦访企拓岗、教学实践基地建设、教育教学改革等中心环节进行系统机制的探索,着力提升人才培养质量,实现招生、培养、就业全过程联动。

11月14日,北京物资学院物流学院院长助理褚东亮带领物流工程、供应链管理、质量管理专业的12位师生,赴天津空港物流加工区天津港保税区,与北京中汽阳光科贸有限公司开展物流管理、物流工程与技术质量管理相关课题研讨会。次日,物流学院采购管理专业教工党支部书记、教研室主任王燕妮带领采购管理专业10名师生,于物流学院112会议室开展运营管理相关课题研讨会。

天津研讨专场中,北京中汽阳光科贸有限公司事业一部总监高春城对物流学院一行表示热烈欢迎。随后,高总监对双方以往和现在的校企合作情况进行了回顾总结,并希望进一步加强资源对接,拓展合作空间,联合培养人才,深化产教融合,实现校企合作共赢的进一步升级。北京物资学院研讨专场中,王燕妮对北京中汽阳光科贸有限公司运营管理部一行的到来表示欢迎,并对前期的相关课题研讨合作做出梳理,希望双方未来继续加强在技术交流研讨、学生实习就业、人才培养等方面的深度合作,实现校企同频共振。

各分场地交流研讨中,与会双方就运营、物流、技术质量等领域的相关话题进行了深入交流。结合仓储物料均衡管理、TMS运输系统操作的梳理及优化、物流部门收发存流程梳理及优化、叉车作业仓储区科学规划、小批量运输成本优化方案、采购成本及库存最优化方案、实现与供应商谈判利益最大化、供应商有效管理、小定额优化订货储备方案等重点问题,物流学院师生真题真做,提出了一系列解决方案。面对如何提高质量问题处理效率、如何应对供应商双标处理问题、如何在客户和供应商中间提高话语权等企业实际问题,双方展开了深入研讨,全力解决企业难题。

两场研讨会最后,双方团队负责代表就本次研讨会进行总结发言,充分肯定了两场研讨会的成果,期待未来继续加强挖掘各自优势,不断完善长期合作机制。

通过此次研讨会,物流学院进一步拓宽了与北京中汽阳光科贸有限公司的合作内容,进一步将就业需求和创新培养相融合,为学生发展提供全方位支持,为做好培养方案改革积累了教学素材、累积了教学案例,真正将产教融合落到了实处,有力推动了产教深度融合改革,为实现校企双方合作共赢奠定了扎实的基础。