红旗飘扬庆华诞 盛世华章展新篇 | 北京物资学院运河思政“大思政课”实践教学基地暨“红色1+1”党组织共建基地挂牌签约仪式圆满完成

来源: 发布时间:2024-10-01 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,落实立德树人根本任务,推动思政课改革创新,930日上午,在新中国成立75周年之际,北京物资学院部分师生赴通州区宋庄镇双埠头村参加党群联庆活动并举行北京物资学院运河思政“大思政课”实践教学基地暨“红色1+1”党组织共建基地挂牌签约仪式。

通州区委统战部副部长林鹏,北京物资学院党委学生工作部部长庞波,物流学院党委书记郝庆,通州区委老干部局副局长张春明、寿敏智(二级调研员),物流学院党委副书记孙涛,宋庄镇党委副书记陈洁,宋庄镇镇党委委员、宣传委员肖海玲,通州区农业农村局副局长王国义等出席活动。

通州区委统战部副部长林鹏、北京物资学院党委学生工作部部长庞波共同为“运河思政‘大思政课’实践教学基地”揭牌。

在区委统战部、校院两级党委、镇党委和镇组织部的支持和推动下,物流学院供应链管理专业学生党支部与双埠头村党总支部经多次沟通交流、互动实践,双方党组织负责人李思航、孙恒正式签订“红色1+1”党组织共建协议。

物流学院党委书记郝庆与宋庄镇党委副书记陈洁共同为“红色1+1”党组织结对共建基地揭牌。

林鹏在致辞中表示,区委统战部作为促进校地合作的桥梁,对北京物资学院运河思政“大思政课”实践教学基地、“红色1+1”党组织共建基地落户通州区宋庄镇双埠头村表示祝贺。他指出,欣见双方取得的一系列成果并将以此为契机,继续与学校携手在多领域、多维度开展更深入的合作,为首都教育事业和地方区域发展做出贡献。

郝庆代表物流学院党委向两个基地的挂牌签约表示祝贺,她指出希望双方坚持党建引领,抓谋划、抓落实,不断加强合作实效,全力提升基层治理水平和能力,拓展新时代乡村治理新格局,绘就一幅中国式现代化幸福村的壮美画卷。

庞波总结发言,表示作为同在运河源头的北京物资学院和双埠头村是好邻居、好伙伴,合作前景广阔、大有可为。他指出,物流学院供应链管理专业学生党支部和通州区宋庄镇双埠头村党总支经过一年多的持续深入共建活动,在党建引领下的协同发展正在走深走实,他鼓励双方在已有成绩的基础上再接再厉。庞波强调,学校高度重视美育工作,多年来形成了一批亮眼成果,学校愿与地方发展相向而行,充分发挥双方固有优势,实现乡村文化传承、改善居民生活环境、丰富农民精神文化、促进乡村经济振兴的目标。引导学生在“大运河文化带”地标上好“大思政课”,在特色鲜明的“运河思政”实践育人体系下提升立德树人实效,为人才培养及乡村振兴贡献智慧力量。

活动中,双埠头村党总支部书记、村主任李敬媛为通州老干部艺术团颁发艺术指导合作单位聘书。

通州区委老干部局副局长张春明在致辞中指出希望双埠头村以“艺术赋能乡村振兴”为指引,让艺术的力量深深扎根于乡村的土壤,激发村民们的创造力和艺术热情。

北京物资学院艺术团在本次活动中与村民及通州区的小学生们合作带来了合唱作品《我和我的祖国》《想把我唱给你听(国庆版)》、铜管重奏《青春舞曲》、诗朗诵《激扬家国情,奋斗新征程》等节目。

参加本次活动的还有北京物资学院团委副书记李思奇,宋庄镇教委主任贾丽君,宋庄镇社会建设办公室负责人李玮然,通州老干部艺术团团长张文霞,双埠头村党总支部第一书记孙恒,双埠头村党总支部书记李敬媛,物流学院供应链管理专业学生党支部书记李思航,北京物资学院部分学生代表、双埠头村村民、通州老干部艺术团成员。

撰稿:李思航、李天硕、刘勇东、赵子硕

摄影:吾友工作室

审核:孙涛