学术研究

2023-2024(秋)学年物流学院“物流鸿蒙”系列专业讲座 ——第1讲《我国供应链管理创新发展、前沿与趋势》

来源: 发布时间:2023-09-21 浏览次数:

北京物资学院物流学院于2023年9月20日在物流示范中心主楼302教室召开了2023-2024(秋)学年物流学院“物流鸿蒙”系列专业讲座的第1讲。本次讲座邀请的嘉宾是物流学院姜旭院长,姜旭院长为物流学院研究生带来了主题为《我国供应链管理创新发展、前沿与趋势》的讲座。

姜旭院长主要从物流业发展特征、物流业发展实质、物流业发展判别和物流业创新发展四个方面进行阐述。

首先,姜院长指出了物流业发展的五大主义:现场主义、动作主义、服务主义、改善主义和国际主义。如今社会变化也是商品的高附加值的变化。物流业与产品的价格、渠道、促销,解决客户的需求、降低的成本、提供客户的便利,合作关系,互动的趣味性与利益息息相关。

其次,姜院长从物流业的市场结构变化角度进行了深入阐述:高附加值的市场需求不断扩大,由重大长的大型产业,转成了轻薄短小的小型产业;个人收入水平的提高,从传统的标准式消费向多样式消费转变;由大批量、小频率配送模式向JIT配送模式转换,卡车的运输比率增加;能源过度使用,对环境危害较大。姜院长还说明了物流的增值服务,包括装卸管理、运输管理、库存管理、商品管理和运行管理。

再者,姜院长为同学们介绍了世界物流绩效指标(LPI),其分值越高,表现越好,世界物流绩效由海关、基础设施、国际运输、物流能力、货物追踪和及时性构成。姜院长还对新加坡和德国的LPI进行了分析。此外姜院长还为大家介绍了采购经理指数(PMI),这一指标以50%为分界线,以此反应经济走势的变化。

最后,姜院长提出过去的物流更多是以硬件为中心的物流,今后将建立高品质的供应链服务模式,安全安心环境友好的供应链体系,硬件与软件相结合的高效的供应链网络,无缝式、人机平衡供应链系统和解决灾害的应急智慧供应链。

临近讲座尾声,姜院长对物流学院的莘莘学子提出了殷切希望:不忘初心,真正做到人尽其才,地尽其利,物尽其用,货畅其流!