学术研究

——2讲《基于卓越采购管理系统的专业思维模式训练》

来源: 发布时间:2023-09-27 浏览次数:

北京物资学院物流学院于2023年9月27日在物流示范中心主楼302教室召开了2023-2024(秋)学年物流学院“物流鸿蒙”系列专业讲座的第2讲。本次讲座邀请到物流学院宋玉卿老师作为讲座嘉宾,宋老师为物流学院研究生带来了主题为《基于卓越采购管理系统的专业思维模式训练》的讲座。

宋玉卿老师对卓越采购管理系统和结构化思维模式两个方面,进行了由浅入深的阐述。

首先,宋老师指出采购即为协同外部资源满足需求的过程。需求、规格与供货三者之间相互影响,如果想要从根本上提高采购的效率,就要从降低采购成本、提高采购质量以及缩短交期这三方面推陈出新。但这三方面究其根本,其实就是服务水平。可以说,卓越的采购管理系统实质上是“经世济用总为需,生产采购两不拘”。

随后,宋老师讲述了采购的使命与贡献。物流企业以及物流系统,实际上一直在考虑是选择“自制”还是选择“外购”,第三方物流因此应运而生。而采购管理作为整个供应链不可或缺的一环,虽然表面上是实现价值的一方,但是从根本上来讲,创造更多的价值才是采购的使命与贡献。

接下来,宋老师分析了采购管理系统与结构化思维模式的关系。他强调,卓越的采购管理系统需要以采购管理的知识作为总纲,基于采购管理系统的“管办分离”,构建采购资源的组织架构,根据实际情况,运用多种思考方式进行采购管理。另外,为了降低采购的风险,管理者需要合理的采用标准化的管理、开发新的供应商以及转变供应商的思维。这就需要因地制宜,高屋建瓴,以实际情况做出实时的调整。

最后,宋老师从结构化思维模式出发,阐述了做学问的意义。宋老师引用了大家陆九渊的一句话:“学苟知本六经皆注脚,事属分内千圣有同心”。他勉励学生在学术的道路上要追本溯源,并与志同道合的人一起同行,共同攀登学术的高峰。

此次讲座在同学们的意犹未尽中落下帷幕,相信此次讲座同学们收获颇丰。