党委常委、党委宣传部(教师工作部)部长孙杰为物流学院作《学习贯彻习近平文化思想 勇担新时代文化使命》专题报告

来源: 发布时间:2023-11-05 浏览次数:

为深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,认真领会全国宣传思想文化工作会议精神,20231031日下午13:30,物流学院在112会议室召开物流学院党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请北京物资学院党委常委、党委宣传部(教师工作部)部长孙杰作《学习贯彻习近平文化思想 勇担新时代文化使命》专题报告。物流学院党委书记郝庆主持会议,物流学院党委委员、领导班子成员、党风廉政监督员、教工党支部书记、党务秘书(兼职组织员)、学生党支部书记(辅导员)、学生党支部书记(研究生)、学生党支部副书记参加了专题学习。

孙杰部长介绍了习近平强军思想、习近平经济思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想、习近平法治思想和习近平文化思想六大思想的形成背景和核心内涵,并详细阐述了习近平文化思想的主要内容、形成过程和重要意义。孙杰部长用“一个坚定、七个着力”概述了习近平文化思想主要内容,并逐条梳理了习近平文化思想的形成脉络,强调了宣传思想文化工作事关党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力和向心力的重要意义。最后,他以“变革时代的可以是技术,引领时代的永远是思想”作为结语勉励各位同志始终强化理论武装、筑牢思想根基,再接再厉、创新实干、勇攀高峰!

与会同志在讨论交流时表示,文化自信是建设中华民族现代文明的重要支撑,只有具备文化自信的国家才能在世界舞台上展现出独特魅力和影响力。中国的五千年文明史和丰富的文化遗产是我们文化自信的重要来源,我们应该珍视和传承这些宝贵的文化财富。同时,思想文化是国家软实力的重要组成部分,是国家创新和发展的动力源泉,也是国家团结和凝聚力的重要因素,必须始终坚守中华民族的文化主体性,坚决反对文化虚无主义,不断筑牢中华民族共有精神家园,不断增强中华文明的国际传播力和影响力。

郝庆书记强调,习近平文化思想高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向,必须深入学习领会、坚决贯彻落实。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。