【物流教育三十年】【访企拓岗促就业】物流学院与中国物流与采购联合会、北京祥龙物流(集团)有限公司、北京商业学校召开合作交流会

来源: 发布时间:2024-03-10 浏览次数:

近期中央财经委员会第四次会议和交通运输高质量发展服务中国式现代化发布会多次专项提到有效降低全社会物流成本问题,今年两会期间发布的政府工作报告再次提到“降低物流成本”。物流学院以“物流教育三十年”为契机,深入学习和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视物流行业应用型人才培养,奋力推进现代物流业高质量发展,为持续提升人才培养质量和科研服务社会水平,有效落实“访企拓岗促就业”专项行动工作部署,积极开拓毕业生就业渠道,助力学院毕业生充分就业,于2024年3月5日13:30在北京祥龙物流(集团)信息中心与中国物流与采购联合会、北京祥龙物流(集团)有限公司、北京商业学校开展合作交流会。中国物流与采购联合会教育培训部主任李俊峰一行、北京物资学院物流学院院长姜旭一行、北京市商业学校党委书记邢连欣一行应邀参会。本次会议由北京祥龙物流(集团)有限公司党委副书记、董事、总经理陈虹桥主持。

受邀单位在北京祥龙物流(集团)有限公司工作人员的带领下走访参观了祥龙物流企业文化展室及所属企业商储园区,全面了解了北京祥龙物流(集团)的历史发展、企业文化及人才培养成果等。参观完毕,与会人员返回信息中心进行交流研讨。

北京祥龙物流(集团)有限公司党委副书记、董事、总经理陈虹桥介绍了公司的发展历程、主营业务与未来发展路径。物流学院院长姜旭用“三个最”概括介绍了物流学院发展历史和专业特色。“最早”:1994年成立全国高校第一批物流管理本科专业;“最全”:物流学院形成了以物流管理、供应链管理专业为主干,以物流工程、采购管理、质量管理工程专业为支撑的全系统、全覆盖、全链条的现代物流教育完整体系;“最有特色”:物流学院始终扎实推进中德、中美、中日等国际物流班建设,精心打造“万纬班”、“顺丰兴趣班”等双元制校企合作模式。北京商业学校校长黄凤文详细介绍了学校的整体情况及交通运输专业群的发展与建设。中国物流与采购联合会教育培训部主任李俊峰表示,物流行业迎来了关键发展期,降低全社会物流成本是提高经济运行效率的重要举措,但要真正实现这一目标,企业、高校等各方在技术创新、人才培养等方面仍需探索出一条有效的实施路径。希望与会人员可以以本次交流合作会为契机,充分发挥各自在人才资源、数字化资源建设及行业影响力等方面的优势,携手在物流关键问题破解与物流高质量人才培养等领域取得新突破。

与会人员就如何抓住发展机遇,推进实现“有效降低全社会物流成本”等问题展开热烈讨论。姜旭院长表示物流学院一方面将充分发挥学科专业优势,深入开展调查研究,为推动物流行业的降本增效贡献专业力量;另一方面将持续加强物流人才培养和技术创新,为我国物流行业的高质量发展提供人才和智力支持。

与会人员在校企合作、人才培养、课程共建、平台建设等方面进行了深入交流,提出了合作的整体思路与建议希望能够持续加强交流,充分发掘学校、企业、行业协会在产教协同育人和应用型人才培养方面的各方优势与资源,促进物流相关专业建设与转型,培育出更加适应新时代物流行业要求的更高素质应用型、复合型、创新型人才。

本次合作交流会是学校、企业、行业协会多方促进校企合作、产教融合的一项重要举措。今后,物流学院将坚持以办学优势和专业特色为基础,与行业企业开展更深入、更广泛、更务实的合作和多层次、多形式、多领域的交流沟通,精心致力培养新时代高素质物流人才,积极为“有效降低全社会物流成本”贡献智慧和力量。