【物流教育三十年】【访企拓岗促就业】物流学院与中国物流集团科技研究院有限公司召开合作交流会

来源: 发布时间:2024-03-16 浏览次数:

物流是实体经济的“筋络”,联接生产和消费、内贸和外贸,是畅通国民经济循环的重要一环。2023年12月召开的中央经济工作会议明确提出,有效降低全社会物流成本;2024年2月23日中央财经委员会第四次会议和2月28日交通运输高质量发展服务中国式现代化发布会多次专项提到有效降低全社会物流成本问题;今年《政府工作报告》再次提到,“实施降低物流成本行动”。物流成本水平是国民经济发展质量和综合竞争力的集中体现。有效降低全社会物流成本,对促进产业结构调整和区域协调发展、培育经济发展新动能、提升国民经济整体运行效率具有重要意义。

物流学院以“物流教育三十年”为契机,坚持“刚毅坚卓·厚德载物”院训精神,持续提升物流领域应用型人才培养质量和科研服务社会水平,奋力推进现代物流业高质量发展。为充分发挥高校专业知识及智力优势服务物流业降本提质增效,有效落实“访企拓岗促就业”专项任务开拓助力毕业生充分就业渠道,物流学院院长姜旭,党委副书记孙涛,院长助理、物流工程专业党支部书记/教研室主任褚东亮,采购管理专业党支部书记/教研室主任王燕妮,辅导员穆启鹏一行,于2024年3月15日上午前往中国物流集团科技研究院有限公司,与党委书记、执行董事邢继东,经济政策研究中心主任俞林,情报信息研究中心主任边远,物流规划研究中心副主任李广泳等领导开展合作交流研讨。

姜旭院长简要介绍了物流学院的发展历程,以“最早”、“最全”、“最有特色”详述了物流学院的专业特色。“最早”:1994年成立全国高校第一批物流管理本科专业;“最全”:物流学院形成了以物流管理、供应链管理专业为主干,以物流工程、采购管理、质量管理工程专业为支撑的全系统、全覆盖、全链条的现代物流教育完整体系,为物流与供应链行业输送了一批批优秀的领航者与管理人;“最有特色”:物流学院始终扎实推进中德、中美、中日等国际物流班建设,精心打造“万纬班”、“顺丰兴趣班”等双元制校企合作模式,同时拥有1个国家级物流系统与技术实验教学示范中心、 3个国家级一流本科专业、1项国际采购与供应联盟(IFPSM)国际标准认证、1个共建“高精尖”学科等众多教学科研资源。姜旭院长强调,物流学院以政治建设为统领固本溯源、凝心聚力,以务实教学为贯通坚持本色、教书育人,以改革创新为龙头科学发展、扎实创业,以国际实战为先锋培养精英、争创一流,以学科建设为纽带夯实底蕴、勇攀高峰,坚持落实立德树人根本任务,坚持以党的建设高质量推动学院发展高水平,不断坚守教师本色,不断发扬青年学生风采,不断继承传统、开拓创新,逐渐形成了物流学院建院以来的文化特色和传承理念。

邢继东书记用“有历史”、“ 有特点”、“有传承”、“有温度”、“有责任”、“有影响力”表达了对物流学院的充分认同,详细介绍了科技研究院的现状、主营业务与未来发展定位。就研究院四个研究中心的“12465”战略定位做出系统诠释,强调了“业务发展、研究先行”的重要性,就一般项目合作、重大课题申报、服务地方物流规划发展、人才及智力支持(教师挂职)、大数据理论体系及AI+物流行业知识库等智库建设合作、物流知识体系及物流技术图谱建设等6个方面的合作点提出具体需求,特别强调要借势借力、发挥特长,共同做好“有效降低物流成本”工作中发改、科技、经济政策等方面合作的各类项目,并以此为载体形成创新合作机制。姜旭院长就科技研究院各项初步合作点一一做出回应,逐一具象合作内容,现场推进落实合作进程。

会上,双方就推进实现“有效降低全社会物流成本”等问题展开讨论,一致认为,降低全社会物流成本是提高经济运行效率的重要举措,高校、科研院所、企业等各方需协同发力、共向而行,特别是在技术创新和人才培养方面要为物流赋能。姜旭院长表示,物流学院将充分发挥学科专业优势,“说实话、谋实事、出实招”,为推动物流行业提质降本增效贡献专业力量,将持续加强物流人才培养和技术创新,“动真格、施真策、见真章”,为我国物流行业的高质量发展提供人才和智力支持。

未来,物流学院将立足优势和特色,与更多行业企业及相关研究机构开展深入合作交流,努力培养适应新时代的高素质应用型物流人才,为推进物流行业的创新和进步、“有效降低全社会物流成本”、建设现代化经济体系贡献智慧和力量。