物流学院“2021年度暑期名家系列讲座第一讲”开讲

来源: 发布时间:2021-08-06 浏览次数:

为拓展学生对专业热点领域的了解,加强学生的学术研究能力,物流学院于2021年8月4日举办了“暑期名家系列讲座”的学术讲座,本次讲座邀请到了中国科学院战略咨询研究院刘明熹副研究员围绕“提升产业链供应链稳定性和竞争力”主题进行了专家分析。物流学院师生共计60余人参加了本次讲座。讲座由物流学院刘若阳副院长主持。

讲座伊始,刘明熹老师简单介绍了本次讲座的大致内容,主要按照“当前现状与形势—问题所在—应对措施”政府研究报告三段论的体例进行讲解。从政府政策角度解读从国务院各相关部门到各地方政府出台的一系列政策文件也都不约而同地提到要推进供应链数字化和智能化,提升产业链供应链竞争力和抗风险能力。并分析了目前我国产业链供应链在具体的重点领域存在着薄弱环节。随后,在提升路径方面,重点提到从中央政府、重点领域、优质企业、链条之间的协同发展等层面提升产业链供应链的稳定性和竞争力。

最后的问答环节,许多老师和同学积极提问表达自己的疑问,刘明熹老师一一详尽地回答大家的问题。并且根据自身经验,从政策报告的角度,强调同学们在选题时候要在中央政策的大背景下,注重问题的苗头性、倾向性、前瞻性,要有自己的独到见解。

本次讲座作为物流学院暑期重点推进科研工作之一,邀请物流及供应链领域相关专家进行相关讲座,有效拓宽了物流学院师生专业视野,提升了学院整体物流文化氛围性。