军校共建 携手发展——物流学院党委组织开展4月主题党日活动

来源: 发布时间:2024-04-12 浏览次数:

为进一步深入贯彻落实军民融合发展战略,弘扬爱党拥军传统,汇聚军民强大合力,2024412日上午,物流学院部分教工党员、学生党员、发展对象和积极分子,满怀敬意地前往中国人民解放军63993部队,共同开展“军校共建,携手发展”主题党日活动。旨在通过资源共享和交流互学,不断拓宽部队与学校的合作领域,共同推动部队和学校各项事业的高质量发展。

师生们首先在部队官兵带领下参观了通州区抗战简史展。这座展馆描绘了自日寇侵略中国以来,通州区所经历的波澜壮阔的革命历程。它展现了在国难当头之际,各位革命先烈如何在重重危机中挺身而出,英勇奋斗。1937728日,是一个永载史册的日子。在这一天,张庆余、张砚田两位将军、沈维干等四千余名英勇将士,毅然发动起义。进攻西仓日本兵营,成功攻占冀东伪政府和日本驻通州特务机关,更是擒获了臭名昭著的大汉奸殷汝耕。这一伟大的行动,震惊了全国,被后人誉为“通州起义”,永远铭刻在中华民族的史册上。

之后,学院师生参观了通县自来水塔遗址园,这座水塔,曾是伪冀东防共自治政府奉日寇之命建造的产物,它曾是日寇控制通州城的象征。为了加强统治,水塔填塞了全城的水井,并由特务严格控制供水,以此钳制百姓的生活。该塔至今保存完好,水塔上面由殷汝耕题词的“通县水塔”依然清晰可见,并在塔下树立起写有“勿忘国耻”的入党誓词展示牌,以此警示参观的民众与驻扎在此的官兵。

随后,全体师生在写有“勿忘国耻”的入党誓词牌前进行了重温入党誓词的环节。在学院专职组织员王晓玲老师的带领下,全体师生党员站在党旗下庄严肃立、举起右拳,用洪亮的声音庄严宣誓。他们铿锵有力地重申对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,以及对党和人民的忠诚。这一宣誓不仅展示了中国共产党人对革命先烈牺牲奉献的崇敬,也表达了他们永不忘国耻的决心。

在重温入党誓词后,师生们一同参观了极具历史意义的“马蹄楼”,这座老建筑因俯瞰呈“U”型而得名。中国人民志愿军第20兵团从朝鲜战场撤回后,奉命支援“两弹一星”工程,中间曾在“马蹄楼”短暂驻扎,程开甲、林俊德等一批科学家曾在这里工作,“两弹一星”便是从这里出发。这些饱含着红色历史的老建筑,是学习党史军史、优良传统看得见、摸得着的第一手教材。

参观过后,师生详细讲解了这支部队的光荣历史传统、文化体系精神。同时部队官兵也和教师们深入交流,教师们热情回应解答,帮助部队官兵解决了许多疑难点。深刻体现了军民一心——不断拓宽部队和学校合作领域,推动部队和学校各项事业高质量发展的精神。

全体师生在部队礼堂观听了这支部队的宣传片和歌曲,宣传片中的官兵们挥洒汗水,日夜不断艰苦训练,练就了他们铁一般的意志!

最后,全体教师与部分学生代表与63993部队官兵开展专业座谈会与基层党建座谈会。专业座谈会上,双方围绕物流师、采购师、供应链管理师“三师”培训课程设置,科研课题研究和管理中的典型案例进行交流研讨,共同促进提高理论水平和实践能力。

党建座谈会上,我院教师系统介绍了学校“党团班一体化”纵向管理模式,旨在将党员教育与专业内容紧密结合,推动党员与群众之间的互学互鉴、共同提升,同时紧抓中心工作关键环节,切实解决实际问题。物流管理专业教工党支部书记逄锦荣老师以《“一三三”工作法:打造高水平育人团队》为主题针对“工作法”内容开展情况、宣传推广情况(媒体报道等)重点进行介绍。双方就基层党组织建设中的重点难点问题进行了深入的探讨和交流,共同为提升党建工作和部队建设水平献言献策。

此次座谈会成功搭建了资源共享、交流互学的合作平台,不仅拓宽了部队和学校的合作领域,更增进了军民之间的相互融合。双方将以军校共建、资源共享、优势互补、军体互融为目标,通过组织建设联建、思想工作联做、军地文体联享、专业技能联教等,充分发挥部队党建优势和铸魂育人作用,积极推动师生员工与部队官兵携手共筑中国梦、强军梦。 物流学院将持续贯彻落实“军校共建、携手发展”的核心理念,积极响应为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务的两个服务责任使命,加大力度、走实走深开展合作交流。

通过此次主题党日活动,物流学院师生接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼,更加坚定了为人民服务的初心和使命。同时,也更加直观地感受到了人民军队的先进发展和一心为民的崇高精神,这将激励广大物流师生更加努力地学习工作,肩负使命担当,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!