物流学院学生党支部开展2024年4月“请党放心 强国有我”系列专题党课

来源: 发布时间:2024-04-25 浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高学生党员思想政治觉悟,加强学习习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神,2024424,物流学院11个学生党支部集中开展了4月“请党放心 强国有我”系列专题党课。此次党课由各学生党支部书记和学生党员代表主讲,全体学生党员参加学习。

首先,物流学院各学生党支部书记和学生党员代表领学了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》。文章强调,必须把促进全党牢记“三个务必”、践行党的宗旨作为根本指向,把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,从而锻造更为坚强的领导力量,凝聚更为广泛的奋斗力量。各支部的学生党员们纷纷表示,作为新时代的接班人,我们深感荣幸并倍加珍惜党组织的精心培养。学生党员们将不断自我锤炼,提升能力,为党和人民的伟大事业勇往直前,不懈奋斗。

随后,各学生党支部书记和学生党员代表领学了党的二十大报告和中央经济工作会中关于“有效降低全社会物流成本”的相关内容。会议指出,物流是实体经济的“筋络”,我国持续推动物流降本增效,但有的领域与发达国家相比,物流“成本高、效率低”的问题仍然十分突出。为解决这一问题,《2024年政府工作报告》提出,“实施降低物流成本行动”,中央财经委员会第四次会议对有效降低全社会物流成本作出了进一步部署。同时,《“十四五”现代物流发展规划》提出,到2025年,基本建成供需适配、内外联通、安全高效、智慧绿色的现代物流体系;展望2035年,现代物流体系更加完善,具有国际竞争力的一流物流企业成长壮大,通达全球的物流服务网络更加健全,对区域协调发展和实体经济高质量发展的支撑引领更加有力。经过对相关政策和规划的学习,学生党员们对“有效降低全社会物流成本”有了较为全面的认识,并积极思考作为一名物流专业学生、一名新时代青年,该如何为解决这一问题做出贡献,希望以此为基本实现社会主义现代化提供坚实保障。

之后,学生党员就中共中央于202425日印发的《党史学习教育工作条例》开展学习。这一条例以党章为根本遵循,对党史学习教育的领导体制、工作职责、内容、主要形式、保障和监督等方面进行了全面而系统的规范,为全党全社会开展党史学习教育工作提供了根本遵循和行动指南。《条例》的实施,不仅为全党全社会深入学习党史、传承红色基因、推动工作落实提供了有力保障,更是对广大党员和群众进行了一次深刻的思想教育和精神洗礼。通过深入学习贯彻《条例》精神,学生党员们不仅增强了对党的历史的理解和认同,还进一步坚定了信仰、明确了方向。学生党员将以实际行动践行《条例》要求,传承红色基因、赓续红色血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

最后,全体党员学习了中共北京市纪委关于印发《形式主义、官僚主义突出问题清单》《北京市政商交往负面清单》的通知,了解到形式主义和官僚主义的突出问题及对此现象的重要指示和《北京市政商交往负面清单》提出10个“不准”。

通过此次的党课学习,党员们更加深刻的了解到了习近平总书记近期所强调和所重视的方面,对此次党课也表示受益匪浅,今后将努力学习,发挥自身优势,讲担当,促作为,为中华民族伟大复兴事业添砖加瓦。