特色活动

【2013暑期社会实践】领悟物流魂,携手护生态,共筑“中国梦”——物流学院赴山东烟台开展暑期社会实践

来源: 发布时间:2014-10-20 浏览次数:

大学是一个小社会,步入大学就等于步入半个社会。通过社会实践的磨练,才能使大学生发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件,才能使同学们学有所用,在实践中成才,在社会服务中成长,并有效的为社会服务。坚持社会实践与专业特点相结合,才能正确的引导同学们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会中去。同时为培养大学生与时俱进的时代精神,加强团队建设,增强集体凝聚力,8月26日—9月1日,北京物资学院物流学院以“齐聚烟台港,领悟物流魂;携手护生态,共筑中国梦”为主题组成社会实践团队,赴山东省烟台市开展了暑期社会实践活动。本次实践团由:物流学院分团委书记何佳赢、辅导员吕亚鹏老师带队,由物流学院第八届团委学生会部长级以上学生干部组成。此次实践活动主要分为两大部分:企业调研,港口参观。除此之外,也就活动内容进行了充足的前期准备工作。

8月26日下午一点半,暑期实践誓师大会在北实112举行。会议由11级辅导员吕亚鹏主持。物流学院党总支副书记毛文富老师向大家提出了几点要求:一、要做好团队建设工作,丰富活动内涵;二、充分利用休息时间做好思想交流;三、积极完成实践任务,交上满意答卷;四、要具有主人翁意识,积极向上团结活泼。最后,毛文富老师还亲切地提醒大家一定要注意身体。

暑期实践正式开展后的第一项活动是在当地的药品、食品企业进行调研、实习。实践团首先去到了先声药业有限公司,实习期间,实践团就采购、供应链、物流等专业相关领域向负责人提问,了解到了该企业的采购方式以及物流运作模式。随后,实践团去往中鲁远洋食品有限公司,在这里,实践团参观实习该厂的加工车间和冷冻仓库。通过此次调研和实习,同学们深刻地认识到了自己专业知识的匮乏和对物流实际运作的不了解,结合实践团成员暑期在华人物流的实习经历和经验交流,对同学们今后的专业学习和就业都有很大的指导意义。

通过为期七天的暑期社会实践活动,实践团成员都受到了很大的锻炼,整个团队在不知不觉中建立起了深深的默契和友谊,大家表示:回到学校后会更加努力学习,团结协作开展好学院新一学年的活动,把物流学院建设得更加美好!在实践过后,同学们的积极性大大提高,纷纷表示社会实践是极其重要的一环,是同学们链接课堂和实际操作的更加重要的一个环节,为期7天的时间并不算很长,但收获的价值却远比在课堂中得到的更加具象,更加贴近生活,在实践中不断锻炼,在生活中不断历练,同学们能够在具象的时代中去观察,去体会,更加理解课堂中那些深奥的理论,同时也能更加感悟到同学们对于未来的责任感和使命感!