相关消息

物流学院召开物流大数据中心建设研讨会

来源: 发布时间:2019-09-24 浏览次数:

物流学院召开物流大数据中心建设研讨会

2019年9月18日下午三点半,物流学院在112会议室召开物流大数据中心研讨会,主要讨论物流大数据中心的规划及建设情况。物流学院院长姜旭教授出席了本次研讨会,物流学院部分教授、副教授,以及青年博士参加了本次会议,会议由物流学院副院长王晓平副教授主持。

会议伊始,物流学院姜旭院长介绍了物流大数据中心的成立背景以及目前的建设情况。姜旭院长指出物流产业将迎来新的挑战,行业内或将出现结构调整。物流行业联系着各大企业、公司、商家、家庭和个人,所涉及的数据量非常庞大且具有一定价值,而大数据恰恰能对这些数据进行快速高效地处理,获取准确有用的信息,对物流行业发展具有重大意义。

教师们围绕以下内容开展了交流讨论:物流大数据中心应采集和提供哪些方面的物流数据;这些数据将以何种形式呈现;可能产生多大的数据量,需要怎样的计算和存储能力;物流大数据中心预期的建设成果是什么;等等。教师们就物流大数据中心建设问题充分讨论、积极建言献策,每一位出席会议的教师均提出了宝贵的建议。教师们建议物流大数据中心要明确定位、服务对象和服务内容;数据的采集要有深度,有特色并有一定的连续性;物流大数据中心的建设可与其他院校、相关机构进行沟通交流与合作,获取经验,实现共建和共享。

姜旭院长对教师们提出的建议表示充分肯定,并表示要充分考虑和分析大数据中心建设的相关细节,认真规划国家的专项资金,为提升教师的科研水平和城市及行业的建设做出贡献。