物流学院采购管理专业学生第一、二党支部与通州区张家湾镇柳营村党支部开展红色“1+1”共建活动

来源: 发布时间:2023-10-09 浏览次数:

2023927日,物流学院党委书记马立梅、专职辅导员(挂职干部)陈晖博,采购管理专业教工党支部支委高恒霞、法学院法学专业教工党支部党员教师刘飞虎、采购管理专业学生第一党支部书记甄姿,带领采购管理专业学生第一、二党支部学生党员、发展对象、入党积极分子赴北京市通州区张家湾镇柳营村党支部、中兴万佳生态农场开展红色“1+1”共建活动。

调研座谈 共谋发展

双方党支部围绕助力乡村振兴、增强村民法律意识和法治观念等主题深入开展交流座谈。通州区张家湾镇柳营村党支部书记李福新就柳营村基本情况、党建工作情况、主题教育开展情况、村级发展规划等进行了详细介绍,希望以此次结对共建为契机,进一步激发村级党建工作内生动力,以全方位、系统化的互动,实现优势互补、资源共享、共建共荣的发展新局面。物流学院党委书记马立梅总结指出,采购管理专业教工党支部和学生党支部要充分发挥智力要素优势,为柳营村发展建设探寻特色化新思路,同时通过红色“1+1”共建活动引领学生扎根乡村、建设乡村,体悟乡村振兴的理论逻辑和实践逻辑,帮助柳营村实现高质量发展。挂职干部陈晖博表示,双方党支部要在副中心千年之城的建设进程中找准柳营村发展定位,在政治建设”“法治建设”“文化建设等方面精准发力。采购管理专业教工党支部支委高恒霞根据柳营村现存问题,结合专业知识,提出相关解决措施。采购管理专业学生第一党支部书记甄姿表示,红色“1+1”共建活动要充分发挥教工党支部、学生党支部的合力,以高质量党建引领助力乡村振兴。

法治宣传助力乡村治理

为推进平安乡村建设,引导广大村民牢固树立法治意识,特别邀请法学院法学专业教工党支部党员教师刘飞虎为柳营村党员、村民开展法制宣传讲座,并结合具体案例进行普法宣传。讲座围绕普法的意义、目的及遇到法律纠纷时的建议和措施展开,聚焦民间借贷纠纷问题、粮食收购中的法律问题及小产权房租售中的法律问题等,结合生动案例进行具体讲解。与会党员、村民认真学习讲座内容。讲座后,刘飞虎老师向村民提供现场法律咨询,村民围绕劳务费纠纷等实际问题进行提问,刘飞虎老师逐一讲解了有关法律规定和法律解决渠道。活动最后开展赠书活动,学生党员为与会柳营村党员、村民赠送《中华人民共和国民法典》,帮助提升村民对法律法规的掌握度、认知度,进一步增强了村民知法守法、用法维权的法治意识。

奋斗正当时 党的二十大精神知识竞赛

为弘扬党的二十大精神,双方党支部开展了奋斗正当时 携手共进新征程 党的二十大精神知识竞赛。党的二十大精神知识竞赛在突出“党味”的同时增添了不少“趣味”。党员热情高涨,用智慧对决,用实力比拼,纷纷展现出扎实的理论功底,赛场气氛活跃、紧张有序,充分体现了新时代党员的精神风貌和敢于展示自我的精神,知识竞赛使得每一名现场参与党员都学有所悟、学有所获。

增强创收能力 助力乡村发展

全面推进乡村建设发展,要规划出符合乡村当地情况的特色发展思路。在柳营村,出租自建房屋存在较大市场需求,成为村民收入重要来源之一。为更好实现租赁供需信息对接,扩大柳营村优质出租房屋信息传播范围,双方党支部成员实地考察调研了多家正在对外租赁的房屋。在充分了解村民房屋租赁要求及意愿后,学生党员通过小红书等平台发布村民房屋租赁信息,实现信息多渠道发布,增强村民创收能力,为乡村振兴注入新活力。

弘扬传统文化 保护传承非遗

双方党支部到达张家湾镇中兴万佳生态农场,定点帮扶张家湾镇地标农产品拓展销售渠道,创新开拓乡村美育、非遗文创等一系列新业态,以文化产业赋能乡村振兴,实现经济硬实力和文化软实力的协同增强。学生党员张晨雪讲解了香文化中非物质文化遗产的核心部分,并现场展示了“打香篆”的完整体验过程。此次活动为扎实推动乡村文化振兴做好了起步助力,为中华传统文化的继承与弘扬、为乡村的发展与振兴贡献了智慧与力量。

本次红色“11” 活动旨在扎实推进乡村振兴,因地制宜发挥地域特色,为凝聚好乡村振兴的建设力量提供了有利之机,助力谱写了新时代“百姓富”“生态美”“面貌新”的乡村新华章。学生党员表示要将自身成长融入乡村振兴的大局中,为乡村振兴事业贡献智慧,守正创新、善谋实招,勇于做为建设美丽乡村赤诚奉献的奋斗者。下一步,党支部全体党员将持续为乡村振兴发展助力献智,在高质量党建引领下投身乡村振兴的广阔进程,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!