物流学院学生党支部开展“宿舍安全警示教育”专题“大思政课”宣讲教育活动

来源: 发布时间:2024-04-08 浏览次数:

为加强宿舍安全教育,提高学生的安全意识,确保学生人身和财产安全,43-7日,物流学院各学生党支部开展“宿舍安全警示教育”专题大思政课。围绕近期出现的高校宿舍消防案例、《北京物资学院学生住宿管理办法》、《北京物资学院学生违纪处分办法》、北京物资学院宿舍违纪处分案例等方面内容对学生进行宣传教育。本次宣讲活动由各学生党支部(纵向管理辅导员)主讲,党支部纵向管理的全体本科生、研究生参加。

各学生党支部(纵向管理辅导员)详细介绍了近期发生的消防事故,强调了校园火灾的巨大危害性。通过回顾重温《北京物资学院学生违纪处分办法》并结合我校违纪处分真实案例,警示同学们要严格遵守宿舍规章制度,牢记安全第一的原则,深刻认识宿舍安全的重要性,坚决杜绝宿舍吸烟、私搭乱接电线等违纪违规行为。物流学院通过此次大思政课努力营造安全、和谐的宿舍环境,敦促争创“安全零违规”宿舍。

大思政课上,各学生党支部书记(纵向管理辅导员)还就清明、五一等假期安排及安全教育做出详细讲解并提出注意事项,强调同学们要增强防火意识,严禁在公寓内吸烟、使用明火,严禁在楼内燃烧废纸、杂物,严禁在校内及附近燃放烟花爆竹等;重点提醒同学们在外旅游期间要从严要求自己,最大化保护好个人生命财产安全;提示同学们如遇突发事件要及时上报,积极寻求地方和学校的共同帮助。增强自我保护意识,遵守公共安全管理规定,确保个人健康、文明、安全。

此次“宿舍安全警示教育”专题大思政课,从多方面教育引导学生严格遵守宿舍管理规定,使同学们深刻认识到宿舍安全的重要性,同学们纷纷表示一定谨记教诲,认真学习安全知识,增强安全意识,恪守安全准则和相关规定。通过此次大思政课,物流学院营造了人人关注安全、重视安全的良好氛围,为保障广大同学和谐安全生活学习、巩固学校安全教育工作效果打下了坚实基础。