物流学院党委开展2024年5月理论学习中心组第二次(扩大)学习会

来源:物流学院 发布时间:2024-06-04 浏览次数:

为贯彻落实学校党委《2024年党委理论学习中心组专题学习计划》文件精神,按照《2024年物流学院党委理论学习中心组专题学习安排》高质量开展党纪学习教育的要求,切实纵深推进全面从严治党,5月31日下午,物流学院党委围绕《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)召开了5月理论学习中心组第二次(扩大)学习会。物流学院领导班子、党委委员、党风廉政监督员、院长助理、教工党支部书记、辅导员、专(兼)职组织员参加了会议。会议由物流学院党委书记郝庆主持。

物流学院党委书记郝庆对新修订《条例》进行了领学。首先介绍了新修订《条例》的背景意义,她指出党的十八大以来,先后3次修订《条例》,始终坚持严的基调,旨在全面加强党的纪律建设,在全链条全周期全覆盖上持续用力,不断强化自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断提升全党的创造力凝聚力战斗力。她强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,要用具体行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要,要不断总结从严管党治党经验,跟得上与时俱进的实践要求。

1A83A

随后,郝庆对新修订《条例》在违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律行为处分等方面调整修改的内容进行了详细解读。她指出新修订《条例》共158条,与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条,要原原本本学,逐字逐句开展学习,深刻把握新修订《条例》内容的特点。她强调要强化政治引领,严明政治纪律和政治规矩,要坚持严字当头,加强全方位管理和经常性监督,要注重正向激励,进一步引导鼓励党员干部敢于担当、积极作为,要突出实践导向,坚持党性党风党纪一起抓,要秉持系统观念,进一步促进执纪执法贯通。

18369

会议最后,郝庆强调要全面抓好《条例》的贯彻执行,向全体与会同志特别提出了三项具体工作要求:一是要深刻领会《条例》的主旨要义。物流学院广大党员要深刻领悟习近平总书记关于推进党的自我革命、健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设的重要论述,心怀“国之大者”,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入领会新修订《条例》的重点内容和着力方向,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神,在新时代新征程上作出新贡献。二是要增强遵规守纪自觉。物流学院党委、各党支部要推进纪律教育常态化,加大《条例》宣传教育力度,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,引导党员学懂弄通党的纪律规矩是什么,能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心。三是要维护纪律的刚性和严肃性。学院党委、各党支部要坚持把纪律挺在前面,做到纪律面前人人平等、执行纪律没有例外,对违反党规党纪的问题,发现一起坚决查处一起。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。物流学院党委、各党支部及全体党员将坚持把学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,与学习贯彻新修订的《条例》紧密结合起来,担负起全面从严治党政治责任,严格执行和维护党的纪律,认真抓好《条例》学习宣传与贯彻执行,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,确保《条例》各项规定真正贯彻落实到位。