党务公开

2016年物流学院党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工

来源: 发布时间:2016-01-19 浏览次数:

为贯彻落实学校党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工等精神,特制订《物流学院党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》。

一、进一步贯彻落实党风廉政建设责任

(一)巩固组织领导,确保责任到位
明确各自的责任,确保责任落实到位。在推进党风廉政建设责任制的进程中,要继续将党风廉政建设和反腐败工作与教学、科研等各项业务工作紧密结合,“一起部署,一起落实,一起检查,一起考核”,确保党风廉政建设与学院的各项工作相互促进,协调发展。

(二)筑牢三种观念,强化班子责任意识
继续提高领导班子的思想认识,强化政治责任观念、“一把手”第一责任人责任观念、“谁主管、谁负责”三种观念。领导班子成员要根据工作分工,切实加强对职责范围内党风廉政建设工作的领导,要结合业务工作抓好党风廉政建设,真正做到党风廉政建设与学院的整体建设和发展一起部署、落实、检查、考核,“两手抓,两手都要硬”。

主要责任人:党委书记刘艳荣、院长张旭凤

配合责任人:副院长姜旭、副院长王晓平、党委副书记毛文富

二、进一步完善党风廉政建设责任制的制度体系

坚持立足于落实党风廉政建设责任制工作的基本要求,立足于物流学院特点,三是立足于解决实际问题的“三个立足于”原则,进一步完善党风廉政建设责任制的制度体系。

(一)规范班子成员从政行为

要坚持集体领导,坚持民主集中制,认真抓好职责范围内的各项工作,用制度规范权力运行、约束干部的从政行为。

主要责任人:党委书记刘艳荣

(二)完善制度体系

学院着重完善重大决策的规则和程序,通过多种渠道和形式充分发扬民主,严格按照学院制定的闭环管理体系执行各项议事规则,实现科学决策。学院坚持继续贯彻执行《物流学院院务公开》、《“三重一大”报告制度》、《个人收入和重大事项报告制度》等制度。

主要责任人:院长张旭凤

(三)加强教育引导

积极组织师生参加校内外反腐倡廉教育活动,主动接受教育,提高警惕,扎紧制度的笼子,筑牢思想防线,做到警钟长鸣,培养良好的政治作风、思想作风、领导作风,工作作风。

主要责任人:党委宣传委员王晓平

(四)完善监督体系

坚持落实党风廉政建设责任制与日常的管理工作结合起来,做到科学、高效、公开。在学院项目经费管理方面,实行按项目管理的机制,加大对项目管理的力度,推进责、权、利的有效结合,履行同级监督职责。

主要负责任人:党委纪检委员姜旭

三、完善党风廉政建设的监督体系

(一)加强党内监督

认真贯彻落实《党内监督条例》和“三重一大”制度,加强民主集中制。每年按要求认真组织召开各级领导班子民主生活会,利用民主生活会、基层党建述职测评、民主评议党员等机会,主动征求党员同志的意见,并反馈给每位干部,在此基础上,认真开展批评与自我批评。

主要责任人:党委书记刘艳荣、党风廉政监督员宋玉卿

(二)加强党外监督
认真发挥教代会、工代会参与民主管理和民主监督的作用;加强与党外人士的联系交友,听取民主党派意见;积极推行院务公开,利用多种渠道对每次院务会的重要内容实行公示,及时张贴院务会会议纪要,对职称评定、经费来源及数额、教研室主任任命、推荐考核优秀等严格按程序实行民主集中制并公开,自觉接受群众监督。

主要责任人:教代会主席刘艳荣、工会主席芮嘉明、党委统战委员陈静

2016年1月