交通运输

物流学院交通运输专业硕士学位点(代码:0861)基本情况介绍

来源: 发布时间:2023-02-20 浏览次数:

我校交通运输专业硕士学位点于2020年正式获批。基于“一带一路”、“交通强国”、“京津冀协同发展”等国家战略,依托学院在物流和流通领域的优势,努力建设具有流通与物流特色的交通运输学科。本学位点充分发挥地域和行业优势,基于学院现有的“北京市级重点实验室”“智能交通信息控制实验室”和与北京交通大学共建的“高精尖”学科等优质学科科研平台,紧跟交通学科发展前沿动向,依托“国家级物流系统与技术实验教学示范中心”、北京市级“交通物流工程实践创新人才培养基地”,培养高端交通领域工程人才。

学位点现设三个特色培养方向:

1)综合交通系统规划与管理

主要研究综合交通运输系统的运营与管理、交通运输需求分析与运力资源优化配置、航空、水路、铁路和公路交通枢纽的选址与设计、物流系统的设计规划与调度优化、集装箱运输与多式联运管理、运输企业运营管理、突发事件下交通运输系统的运营调整及应急管理,交通运输系统韧性研究等。

2)绿色交通运输理论与方法

主要研究绿色交通与可持续发展交通、绿色物流与多式联运、低碳出行诱导与优化、公共交通规划与运营、新能源运输装备技术与应用、新能源车充电桩选址与路径优化、交通人因工程与可靠性研究、交通安全与应急管理、交通环境影响与评价等。

3)数字交通与智能运输技术

主要研究智能交通控制与仿真、交通地理信息系统、物联网技术与智慧物流、人-机-环建模仿真技术、交通系统装备的质量可靠性技术、交通大数据分析与智能决策等。