【物流教育三十年】我校参加第二十三届全国高校物流专业教学研讨会暨物流与供应链产教融合创新发展论坛

来源: 发布时间:2024-08-07 浏览次数:

2024年8月1日,由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会指导、中国物流与采购联合会主办的“第二十三届全国高校物流专业教学研讨会暨物流与供应链产教融合创新发展论坛”在陕西西安召开。本届研讨会以“新定位·新格局·新目标”为主题,围绕物流与供应链专业新文科建设、人才培养模式创新、课程体系构建、课程思政建设、实验教学改革与教学实验室建设、物流专业产学融合、教育数字化智能化转型、教师专业发展和科研能力提升等内容进行深入研讨,旨在推动提升高校物流专业建设水平和人才培养质量。来自物流教指委委员以及来自全国各地物流高等院校的领导、专业带头人、专业教师、物流行业协会、企业、教育培训机构的代表参加会议。

8月1日下午,北京物资学院副院长张旭凤教授在新文科背景下产教融合与实践教学研究论坛,以《产教融合课程建设的思考——以仓储与库存管理为例》为题进行演讲介绍了我校在产教融合课程建设方面的经验。

8月1日下午,北京物资学院物流学院院长姜旭教授在物流专业院长/系主任论坛,以《物流与供应链专业发展及创新人才培养》为题进行演讲,介绍了北京物资学院物流教育30年发展以及人才培养取得成绩。

8月2日上午,物流教指委采购管理工作组组长、北京物资学院物流学院院长姜旭教授主持召开采购管理专业研讨暨工作组圆桌安徽大学韩东亚教授、河北地质大学彭永芳教授、中招联合信息股份有限公司仪花峰经理、北京物资学院物流学院刘若阳副教授、王燕妮副教授分别以《智慧采购发展趋势与人才培养》《产教融合下供应商管理课程体系建设与实践》《中招联合信息股份有限公司引领“互联网+”招标采购新时代》《基于“线下+线上”调研的我国采购管理体系及人才需求现状与趋势》《北京物资学院采购管理专业人才培养模式探索》为题,对采购管理专业建设与采购实践进行分享。随后,各位参会代表一致认为,目前采购管理专业毕业生就业形势良好,受到企业和行业认可,但面临开设院校少、专业发展欠缺等问题。最后,各位参会代表就今后采购管理专业发展方向与人才培养展开了深入讨论。

参加本次研讨会,展现了我校在物流专业人才培养、教育模式创新方面的综合实力。通过与各界代表的交流,展示了我校在物流、采购、供应链相关专业人才培养的最新成果。同时,以物流教育三十周年为契机,进一步推动我校物流管理与工程类专业高质量发展。