我校第四届日通班赴上海研修学习

来源: 发布时间:2021-07-20 浏览次数:

为了有效地增强学生对于物流现场操作的了解、进一步开拓眼界、将专业知识与实践结合,物流学院与日通国际物流(中国)有限公司组织第四届日通班学生于2021年7月13日-15日赴上海日通本部及分公司进行了为期3天的研修活动。

7月13日上午,同学们首先前往日通国际物流(中国)有限公司上海总公司。日通东亚区总裁杉山龙雄先生用中文发表致辞,对大家此次研修活动表示了热烈欢迎,向同学们介绍了日通公司的企业沿革及企业文化。日通陆运实业开发部的金所长、医药运营本部的MARIA副经理、上海通运的唐科长等,分别为同学们介绍了“一带一路”欧亚大通道基本情况、医药品运营的基本知识和品质体系、日通搬家的运营模式等,使同学们对一带一路和医药物流有了一定的理解和认识,同时对日通公司的核心业务有了初步了解。下午,同学们前往日通青浦仓库,汤科长向大家介绍了日通仓库的基本业务及管理模式,带领大家参观并实地介绍了青浦一、二期仓库,参观后又与同学们交流了仓库管理方面的问题和建议。

7月14日上午,同学们来到中国日通上海分公司的机场办公室,由孙经理和刘经理对日通公司空运的进口和出口业务进行了详细介绍,带领同学们在机场办公室内进行参观,并详细介绍了空运商品进出口的基本操作流程。下午,同学们分别参观了进口和出口仓库,对业务运作流程有了进一步的认识。

7月15日上午,同学们前往东海大桥及洋山港进行参观,近距离了解港口物流的运作模式,感受了洋山港四期的全自动化码头。下午,大家前往外高桥保税区仓库,学习了保税物流的基本知识及业务运作,并参观了保税仓的货物流转。随后,又前往外高桥保税物流园区,在此参观了上海集装箱外高桥码头,并深入认识了保税区和保税物流园区的区别。洋山深水港区和保税港区是上海国际航运中心的核心工程。洋山保税港区集目前国内保税区、出口加工区、保税物流园区三方面的政策优势于一体。洋山深水港区与洋山保税港区两者互为依托、相辅相成,既大大提升了航运基础设施的能级,又扭转了我国与周边国家港口竞争的政策劣势,对显著增强上海国际航运中心的集聚辐射和国际中转功能,具有非常重大的促进作用。

通过3天的研修活动,同学们系统学习了铁路、空运、海运的国际物流基本知识,对其特点和运作模式有了更深入的理解和认识,通过对诸多物流场所的调研学习,将课堂所学与实际物流场景联系在一起,并积极讨论互动。同时,同学们对日通公司的业务运作及其企业文化也有了深入的体验和认识。大家非常感谢学院及日通公司给大家提供的宝贵学习机会,使大家收获颇丰。本次学习后,同学们也会将本次学习、了解到的内容与更多的同学分享,并充分应用于自己今后的学习和工作中去。