党务公开

2017-2018学年秋季学期学院党建常规工作要点

来源: 发布时间:2017-09-12 浏览次数:

2017-2018学年秋季学期学院党建常规工作要点

一、加强学院领导班子建设、党委班子建设。进一步提高对开好党政联席会意义的认识,强化学院议事决策机制,定期组织召开党政联席会议、党委扩大会议、理论中心组学习。督促领导干部及时完成在线学习。年底围绕处级领导班子年度考核和处级领导干部民主生活会,面向学院师生、党内党外同志广泛征求意见,开展谈心谈话活动,并通过工会教代会征求意见建议、促进民主决策。接受学校对学院的党建述职考核测评,争取保持以往的成绩。

二、以评促建,强化政治核心作用,以迎接《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准检查》自查为契机,逐级落实学院党委、党支部和党务工作者的党建工作责任,继续补充完善查近5年的过程材料,查找不足、立行立改、建设“党员之家”;做好迎接检查的思想准备、组织准备,以饱满的工作热情迎接检查;按照检查发现的问题总结反思,进一步改进工作、加强规范,建立长效机制。

三、加强思想政治建设。推进教师队伍建设和思想政治教育,坚持好每月1次的教师、党员思想政治教育制度,按照学校统一部署开展好学习贯彻十九大精神的学习教育活动;开展党员、党支部书记培训、党建工作队伍分类培训,完成教工党员在线学习评比工作。落实思政工会会议精神和习近平总书记讲话精神,以深化“专业使命教育”为重点推进立德树人工作,为构建学院“三全育人”一体化方案打好基础。

四、加强组织建设。加强对支部工作的指导,强化教工党支部战斗堡垒作用,深入推进两学一做常态化,不断适应党支部组织生活的新要求、新标准、规范党支部政治生活,开展年度的民主评议党员、党支部工作测评、党支部书记述职考核测评,指导党支部开好组织生活会,努力培育优秀的教工党支部、为迎接“基层组织建设年”打好基础。年底围绕党建述职考核测评做好学院党建工作总结、党费公开工作。落实领导干部联系基层党组织制度。

五、重点做好发发展学生党员工作。在发展党员结构分析的基础上调整发展计划,做好发展党员业务培训和发展党员工作、调整发展进度。继续做好毕业生党员组织关系转出工作,确保不再产生新的失联党员。

六、加强党风廉政和作风建设。落实学校纪委年度工作要点,制定《党风廉政建设工作要点和主要任务分工》,领导班子集体学习《北京物资学院关于实行“三重一大”制度的规定(试行)》,开展重要节点“四风”问题专项检查。接受学校组织的公款购买消费高档白酒清查、贯彻六中全会精神督查、审计专项检查、经费使用情况抽查、对纪检委员工作检查等专项督查。年底接受党风廉政建设责任制检查考核。

七、适应统一战线工作重心下移的新形势、新任务、新要求。规范开展领导班子与民主党派成员联系交友活动,主动关心、关注、关爱少数民族师生。

八、强化意识形态工作的责任意识。适时开展师生思想状况调查、进行形势研判,做好境内外敌对势力渗透、抵御和防范宗教渗透工作,筑牢师生的思想防线。坚持宗教和教育相分离原则,开展马克思主义宗教观教育。

九、做好安全稳定工作。主动开展节假日前、重点时段的安全检查,规范《安全手册》记录工作,定期进行安全形势研判,接受上级检查。