理论武装

物流学院邀请我校马克思主义学院副书记张建宝作《铸牢中华民族共同体意识——“两会”精神》专题报告

来源: 发布时间:2021-03-27 浏览次数:

为迎接中国共产党成立100周年,深入贯彻学习全国“两会”精神,切实铸牢中华民族共同体意识。2021年3月26日上午9:50物流学院在112会议室开展理论中心组(扩大)学习,邀请马克思主义学院党委副书记张建宝副教授作《铸牢中华民族共同体意识——“两会”精神》专题报告。物流学院党委委员、教工党支部书记、学生党支部书记参加了本次专题学习。会议由物流学院党委书记王红主持。

张建宝副教授在报告开场首先强调在“国家统一”和“民族团结”这两个大局问题上不允许任何人任何组织任何政党在任何时间以任何形式把任何一块中国领土从中国分裂出去。我们要以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点铸牢中华民族共同体意识。随后,张建宝副教授从《公羊传·隐公元年》、《汉书·王吉传》、“大一统”、《礼记·中庸》等书籍中进行历史脉络梳理,通过甲午海战、九一八事变、全面侵华战争等历史事件,以及我国的国家结构形式、政党制度、国际主要观点等方面,对区域自决不成立提出有力的佐证。同时,张建宝副教授通过马克思主义传统中的“民族自决”、当代国际政治体系中的“民族自决”对真正意义上的“民族自决”进行了阐述。张建宝副教授讲述了在新疆、西藏等地调研的所见所闻,让我们领略了新疆、西藏的雄壮风景以及民族团结的温馨场景。

理论学习会最后,物流学院党委书记王红进行了总结,指出各民族团结融合、聚为一体是源于中华民族追求团结统一的内生动力,习近平总书记用“像石榴籽紧紧抱在一起”来比喻“各民族团结”,形象贴切、寓意深刻,饱含期望、意境深远。作为高校师生党员,我们更要树立民族同心同德、凝心聚力的思想,坚定铸牢中华民族共同体意识,以切身行动推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献个人力量。

通过此次专题学习会,与会人员深刻领会铸牢中华民族共同体意识的真谛,充分认识和理解了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。中华民族一家亲,同心共筑中国梦,共同团结奋斗,实现共同繁荣发展,只有每个人都为中国梦而奋斗,我们的中国梦就会汇聚磅礴的力量。我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中华民族团结之花必将在新时代绽放得更加绚丽。