物流学院翁心刚教授带领团队深入物流企业调研

来源: 发布时间:2023-12-12 浏览次数:

为提升一流课程建设、加速产教深度融合,北京物资学院物流学院翁心刚教授带领物流管理专业教师赵宝芹、袁莉莉于12月6日至7日赴中储西安分公司进行调研交流,与中储西安物流中心总经理范国力、总经理助理兼办公室主任潘虹、物流运营部经理欧昌凡、市场部经理任鹏程就中储钢超大宗商品的运行情况进行了交流。中储股份陕西事业部原党委书记康贵华带领调研组全程参与了此次调研。

与会双方首先就中储发展历程展开了讨论。翁教授介绍了与中储的历史渊源,一步步见证了中储的发展、改革与壮大。范总对翁教授心系中储的发展表示十分感谢,表示中储钢超作为大型央企子公司,致力于打造创新型供应链一体化服务平台,秉承“融合、分享、共赢”发展理念,通过高效、智能、诚信的产业链管理及服务,充分利用“中国放心库”品牌优势,挖掘平台潜力,服务国家战略需求。

双方围绕中储钢超的业务模式和运营情况展开了讨论。中储钢超围绕钢材的交易和交付两个主要环节展开,通过互联网技术进行数据贯通,为产业链需求方、供给方进行信息交互提供平台,平台通过智能配对技术,实现供需双方快速精准配对。中储钢超主要通过业务差异化、渠道扁平化、央企信誉及公信力与同行进行差异化竞争。

翁教授就中储钢超未来的发展方向提出了几点建议。第一,充分挖掘平台潜力,提高客户粘性,将物流服务的乙方变成主动提供增值服务和延伸服务的甲方范。第二,基于中储钢超的既有仓储条件和技术,可以考虑丰富仓储物资品类,减少空储率,提高单位土地的利用率。第三,围绕中储钢超业务模式,充分利用平台实现“商流”与“物流”的统一。第四,后期进行资源整合的过程中,需要充分考虑企业的发展历史和业务基础,谨慎对待。

通过本次调研,丰富了我校《物流概论》国家级一流本科课程建设的教学案例研究库,使得物流学院在一流课程建设上取得了新的进展,有力推动了人才培养及产学研深度融合;也为青年教师对我国钢铁大宗商品运行情况的相关研究积攒了宝贵的实践素材、丰富了研究场景、提升了对大宗商品运行的整体认知水平。