物流学院学生党支部开展“严肃考风考纪 树立优良学风”专题“大思政课”宣讲教育活动

来源: 发布时间:2024-01-07 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,增强学生诚信意识,严肃考风考纪,树立优良学风,2023年12月28日—12月29日,物流学院各学生党支部先后开展主题为“严肃考风考纪 树立优良学风”的大思政课宣讲教育活动,内容围绕期末考试安排,诚信考试教育,假期安排及安全教育,航标计划”—“寻找身边的风向标”职业生涯人物访谈工作等方面内容对所属学生进行宣传教育。本次宣讲活动由各学生党支部书记(纵向管理辅导员)主讲,党支部纵向管理的全体本科生、研究生参加活动。

首先,各学生党支部书记(纵向管理辅导员)详细说明了期末考试的相关安排与注意事项,通过讲述《北京物资学院学生违纪处分办法(试行)》,结合违纪处罚现实案例,倡导同学们严格遵守考试规章制度,秉持实事求是的原则,深刻认识诚信考试的重要性。诚信不仅是一种品行,更是一种责任意识,学以载道,诚信为本,诚实为人、诚信考试,物流学院通过此次大思政课努力营造公平、公正的考试环境,敦促争创“考试零违纪”班级。各学生党支部书记(纵向管理辅导员)通过强调违反考试纪律的严重性,希望同学们认识到诚信考试的重要性,认真复习,争取在期末考试中取得优异成绩。

大思政课上,各学生党支部书记(纵向管理辅导员)就假期安排及安全教育做出详细讲解并提出注意事项要求,强调同学们要增强防火意识,严禁在公寓内吸烟、使用明火,严禁在楼内燃烧废纸、杂物,严禁在校内及附近燃放烟花爆竹等;重点提醒同学们在外旅游与实践期间要从严要求自己,强化防盗、防诈骗意识,最大化保护好个人生命财产安全;督促同学们如遇突发事件要及时上报,积极寻求地方和学校的共同帮助。作为新时代的大学生,要时刻将安全意识挂在心上,珍爱生命,远离危险,平安度过一个健康愉快的假期。

最后,各学生党支部书记(纵向管理辅导员)向全体学生重点布置了“航标计划”——“寻找身边的风向标”职业生涯人物访谈工作的具体任务。指出同学们要充分利用好假期,通过参加访谈活动,找出差距,学会理性思考、科学规划,努力探索生涯、积极实践,提前确定职业目标,不断优化明晰实现目标的基本方向和路径,为未来职业发展做好谋篇布局的充分准备。

此次“严肃考风考纪 树立优良学风”主题大思政课宣讲教育活动,从多方面教育、引导学生端正考试态度,勤以为学,信以立身,使同学们深刻认识到了文明考试的重要性与诚信应考的严肃性,同学们纷纷表示一定谨记教诲,认真复习、积极备考,用诚实的态度获取真实的成绩,用实际行动维护风清气正的学风、院风。同时,通过此次大思政课,同学们进一步增强了安全意识,营造了人人关注安全、重视安全的良好氛围,为保障广大同学和谐安全假期生活、巩固学校安全教育工作效果打下了坚实基础。