物流学院召开2024级新生班主任、青竹领航员迎新培训会

来源: 发布时间:2024-09-01 浏览次数:

为进一步完善班主任、青竹领航员工作机制,强化党班团一体化建设,确保顺利完成迎新工作任务,物流学院于83012:30,在知新楼二层报告厅召开2024级新生班主任、青竹领航员迎新培训会。参加此次会议的有物流学院党委副书记孙涛、2024级本科生全体班主任、辅导员、党支部书记副书记、班级助理、励志协会及2024级全体青竹领航员。本次会议由2024级横向统筹辅导员刘晨老师主持。

会议伊始,孙涛整体介绍了《北京物资学院班主任队伍建设管理办法》,并从学生思想政治教育、班级管理、班风建设、安全教育、心理健康教育、专业学习指导等方面对班主任工作职责进行解读。他强调,班主任在人才培养中担任着重要角色,要主动走进学生、了解学生,努力争做“有深度”的价值引领者、“有温度”的成长陪伴者。同时,在学生的培养过程中,班主任要注重“团队作战”的理念,要与教工党支部书记、专业主任副主任、辅导员等全体老师紧密合作,形成合力,共同为学生的全面发展贡献力量。

穆启鹏详细解读了《北京物资学院本科新生青竹领航计划工作方案》,他着重强调了党支部书记副书记、青竹领航员在新生“入学引路”中的重要性,要求各位党支部书记副书记及青竹领航员严明纪律、以身作则,充分发挥朋辈引领作用,有效协助辅导员、班主任开展新生的思想政治教育和管理工作,帮助新生顺利实现人生发展阶段和学习方式的关键性转换。

李思航强调了迎新工作对于新生快速融入校园生活的重要性,重点讲解了迎新现场的注意事项和具体要求。他希望,全体迎新工作人员要努力做到“三心”服务:细心完成新生入校的每一环节;耐心解答新生及家长的每个问题;信心满满接待每位新生,为新生带来最优质的 “见面礼”。

刘晨结合《北京物资学院2024年迎新工作方案》《北京物资学院2024年迎新校内交通工作方案》《北京物资学院2024级本科生军训实施方案》,对新生报到流程、新生入学教育安排及军训等相关事宜进行了详细说明。此外,刘晨围绕高校资助政策与体系展开详细讲解,介绍了国家助学贷款、家庭经济困难认定、奖助学金、勤工助学等各项资助政策。她希望,全体班级助理、青竹领航员能够与新生班主任、辅导员及励志协会积极配合,共同完成各项新生资助工作任务,真正发挥好“资助育人”实效。

最后,孙涛总结中首先肯定了班主任、辅导员、党支部书记副书记、班级助理、励志协会及2024级全体青竹领航员为学院人才培养和引领学生成长付出的努力,并表示衷心感谢。他要求全体人员要充分认识到自己的角色定位,把握新生入学的关键期,以高度的责任心和爱心投入到班级管理和学生教育中。同时,他鼓励班主任、青竹领航员等全体人员之间要加强学习交流,相互借鉴经验,共同推动学院学生管理工作不断发展进步。

风好正是扬帆时,蓄力待发新征程。本次培训会进一步明确了近期迎新工作内容和要求,增强了班主任、青竹领航员等全体人员的使命感、责任感和自信心,为确保新生安全入学并顺利融入大学生活奠定了坚实基础。

供稿:李清月

摄影:杨佳璇