质量管理工程专业学生党支部开展疫情防控“大思政课”宣讲教育活动

来源: 发布时间:2022-05-01 浏览次数:

2022年4月29日下午一点,物流学院质量管理工程专业学生党支部组织全体支部学生,通过腾讯会议的形式,开展了疫情防控“大思政课”教育活动,支部书记刘晨主讲了以“预防新冠肺炎--我们一起行动”为题的思政课。

会议开始,刘晨老师通过新型冠状病毒的临床表现以及传播途径对该病毒进行了简单阐述,明确当前疫情防控形势依旧严峻复杂,不能放松警惕。

若是面对需要居家隔离的情况,刘晨老师做出了以下一些提示。首先,尽量不出门,不去人群聚集的场所;其次,确保食物熟透后再食用;再次,要保障足够的睡眠,并且注意个人卫生,加强锻炼身体,增强自身抵抗力;最后,每天测量体温,并且及时发现及早就医。

接着,刘晨老师提醒并引导同学们正确认识当前疫情形势的复杂性和严峻性,及时关注官方渠道和权威媒体的疫情通报,做到不造谣、不信谣、不传谣,自觉遵守当地政府的有关管理规定。同时,针对当下同学们居家上网课所面临的一些问题,刘晨老师建议要利用好电子设备,及时在线学习、完成作业,有疑惑等及时反馈给辅导员和其他老师们,做到有效沟通。此外,刘晨老师对如何选择口罩、如何消毒等问题提出了一些建议。

随后,刘晨老师重点介绍了如何进行新冠抗原自测,并进行了相关培训。新冠抗原自测是有自我检测需求的人员进行自我筛查的方式,其有着提高早发现的能力,起到前期筛查的作用,此外,抗原检测不能取代核酸检测,作为新冠病毒确诊的依据:阳性不诊断,阴性不排除。为了让同学们能更好的了解如何自测,刘晨老师亲手做了相关的示范,并对其中重要步骤做了多次提醒,之后老师连线多位同学进行交流,了解同学们的一些培训情况。

最后,刘晨老师面对当下的疫情防控形势,并围绕学校疫情防控政策等,给同学们提出了一些要求,要求同学们每日进行健康打卡,积极接种疫苗,及时调整心态,以实际行动展现青年责任担当。

此次疫情防控“大思政课”宣讲教育活动,让同学们充分认识到当前疫情形势的复杂性和严峻性,但同时在部分问题上给同学们提出一些建议和帮助,做到了统一思想、凝心聚力,树立了共同抗疫的坚定目标!