物流学院开展疫情防控“大思政课”宣传教育活动

来源: 发布时间:2022-05-01 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,引导学生们正确认识当前疫情防控的复杂、严峻形势,深刻领会“动态清零”政策的必要性和科学性,严格遵守学校和所在地的各项疫情防控要求和政策,4月29日中午,物流学院学生党支部通过腾讯会议形式分支部由各专业党支部负责辅导员主讲开展疫情防控“大思政课”宣传教育活动,党支部纵向管理下的各个本科生班、研究生班组全体学生参加了本次宣传教育活动。

各专业党支部负责辅导员首先向同学们介绍了目前全国各地特别是北京的疫情防控形势,“面临境外、京外输入及五一假期人员流动增加等多重风险,防控压力持续增大”,要求大家从思想上要引起重视,不扎堆、不聚集、非必要不流动、非必要不外出;同时,要正确看待我国的“动态清零”政策,科学认识新冠肺炎病毒的传染性和传播方式,遵守属地和学校的疫情防控政策,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、多锻炼,提高预防能力和水平;希望大家调整好心态,不造谣、不信谣、不传谣,积极发挥学生干部、青年党团员在疫情防控中的模范带头作用,严格落实每日健康打卡、疫苗接种应接尽接的要求,自觉遵守属地村、社区的疫情防控管理规定。

针对课前让大家自学的“如何抗原自测”,课上又重点进行了回顾和讲解,通过视频更直观的介绍了抗原自测的方法和注意事项,比如:新冠抗原自测产品应该怎么用、操作时有哪些步骤、需要特别注意什么、怎么判断测试结果。目前流行的奥密克戎毒株,具有传染性高、隐匿性强的特点,导致无症状感染者比较多。抗原检测最大的优点就是操作简单、快速,方便进行自我检测。将它作为核酸检测的重要补充,可进一步提高我们“早发现”的能力,在第一时间把可能的感染者筛查出来,有助于及时控制传染源。

各专业党支部负责辅导员还为同学们详细介绍了学校、学院关于疫情防控的安排部署,希望大家能够在特殊的时期理解和配合,认识到校园疫情防控从严从紧的特殊性和重要性。努力克服由于不能返校而造成的学习、生活上的困难,杜绝厌倦情绪和懈怠心理,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务作用,保证线上学习的高质量完成,呼吁大家坚持健康打卡,按期接种疫苗,同时不能因五一假期的到来而松懈,提倡就地过节、减少出游和人员流动,共同守护学校、学院安全和学生健康。

疫情防控“大思政课”宣传教育活动最后,各专业党支部负责辅导员针对纵向所属2022届毕业生重点进行了就业再动员,主要开展了特殊时期学校学院就业促进活动及就业促进举措宣讲、就业政策流程梳理讲解、就业思路教育引导、个人阶段性就业进展督促等工作。

疫情就是命令,防控重于泰山!此次疫情防控“大思政课”宣讲教育活动,凝聚战“疫”信心、传递战“疫”力量,引导学生自觉担负起众志成城、同心抗疫的重大责任。在疫情常态化背景下,同学们要时刻绷紧疫情防控这根弦积极配合社会、学校开展好疫情防控工作,科学看待疫情,不信谣不传谣,营造风清气正的网络舆论环境,齐心协力、众志成城,坚决打赢疫情防控狙击战!