物流学院研究生观看“圆梦冬奥会,一起向未来”冬奥大思政课

来源: 发布时间:2022-05-05 浏览次数:

为引领物流学院研究生思想潮流,扎实做好学生思想政治工作。坚定“请党放心,强国有我”的崇高理想。物流学院全体研究生团支部在团工委具体指导下,于5月4日通过腾讯会议线上参与以“圆梦冬奥会,一起向未来”为主题的思政公开课课程结束后,各研究生团支部热议“冬奥”精神,纷纷表示不负青春韶华,为实现中华民族伟大复兴而踔厉奋发、勇毅前进。

物流工程1945班团支部,从冬奥参与者的感受与视角出发,就北京冬奥给我们留下的宝贵精神财富进行讲述:

今天,和班级同学一起观看了“圆梦冬奥会 一起向未来”,北京冬奥会、冬残奥会历经7年艰辛努力,胜利举办,举国关注,举世瞩目。中国人民同各国人民一道,克服各种困难挑战,再一次共创了一场载入史册的奥运盛会,再一次共享奥林匹克的荣光。7年来,我国广大运动员、教练员牢记党和人民嘱托,争分夺秒、刻苦训练,在冬奥赛场上敢打敢拼、超越自我,胜利完成各项比赛任务。“冰雪健儿将总书记的话铭刻在心、融入血液、见诸行动,不惧落后、不畏强手,爬冰卧雪、战天斗地,以苦为乐、乐在苦中。”短道速滑运动员武大靖表示,每一个中国运动员都把为国争光放在心里最重要的位置,“总书记的亲切勉励是对我们的最大鼓舞。我会把表彰作为鞭策,倍加珍惜这份荣誉,继续全力以赴,为祖国和人民争取新的成绩。”

广大志愿者全身心地服务北京冬奥会、冬残奥会,向世界展示了开放自信、蓬勃向上的中国青年形象。国家冬季两项中心志愿者冯益为说,“我们一定会将这份精神宝藏传承下去,在今后的人生道路上奋发向上,亿万中国青年一起向未来。”北京冬奥会、冬残奥会的难忘经历让我深刻体会到,个人的奋斗与国家的发展休戚与共。我们将用实际行动为祖国建设发展贡献自己的一份力量。

管理科学与工程2022班团支部,将冬奥历程中所展现的伟大精神与我们人生历程相结合,表达了自身感悟:

观看了这次“大思政课”,我们收获颇丰,北京冬奥精神深刻启示我们,努力是最美的生活态度,每一次努力都意味着进步,意味着你离梦想又进了一步。冬奥会的魅力在于它不同于其它运动的观赏体验,它代表着不畏寒冬,勇往直前的精神,彰显着我国的制度优势,体现着党的领导的正确性与伟大性。

每一位代表的讲述,传递着这场盛会的不易与荣光。有武大靖作为运动员不怕艰辛,胸怀大局、为国争光的精神底色;有残奥冠军杨洪琼自信、伟大、将不可能变为可能的精神力量;有“冰立方”建设者霍文震、雪务攻关团队骨干丁明虎等每一位冬奥建设者付出的艰辛与努力,让我们见证了中国之美,见证了中国为世界传递的精神力量!当然,还有志愿者们用自己的方式,绽放属于新时代中国青年的精神风采,他们是中国文化的讲述者,是我们学习的榜样!

从2008到2022,尽管世界千变万化,但中国始终如一。“一起向未来”,我们将秉持冬奥精神,用自身的努力、自信与奋斗换来祖国的繁荣与富强!

物流工程与管理2143班团支部,将双奥之城的伟大成就与国家、社会的发展紧密相连,将冬奥精神融入到民族文化中展开阐述:

2008年,北京为世界奉献了第29届无与伦比的夏奥会;14年后,北京冬奥会再次向世界传递“春天的讯息”。时间见证“双奥之城”的成长,映照着从梦想到梦圆的变迁,激扬起一起向未来的澎湃力量!开放办奥,以冬奥为媒,一起向未来。以开放促合作、以开放促团结的北京冬奥会、冬残奥会,将主题口号设定为“一起向未来”,就是要呼吁世界各国人民携起手来迎接挑战,发扬奥林匹克精神,以体育团结世界,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,积极推动构建人类命运人共同体。当今世界,全球性问题不容回避。如何回答人类社会向何处去的世界之问、时代之问,我们的冬奥会给出了答案。我们的“水立方”变成了“冰立方”,首钢工业遗产化身“雪飞天”,千余辆氢能大巴穿梭于赛场,3大赛区26场馆实现100%绿电供应……中国以实际行动向世界集中展现了中国坚持绿色发展、建设美丽中国的坚强决心和不懈努力。我们也将以绿色冬奥为契机,扎实推进碳达峰碳中和工作,推动生态文明和美丽中国建设迈上新台阶,为构建人类命运共同体、建设美丽地球家园作出新的更大贡献。

“吾族青年所当信誓旦旦,以昭示于世者,不在龈龈辩证白首中国之不死,乃在汲汲孕育青春中国之再生。”历史的接力棒已经交到新青年一代的手中,我们应当牢记北京冬奥精神,立鸿鹄志、做奋斗者,扶摇直上九万里。要把自己今天的学业、明天的事业同国家的需求、人民的需要紧密联系起来,为实现民族复兴激发青年智慧、凝聚青年力量,在青春的舞台上讲好中国故事!